В опросе (есть в распоряжении "Российской газеты") приняли участие респонденты в возрасте от 18 до 50 лет из 39 самых крупных по численности городов России. Выяснилось, что почти две трети опрошенных (67,2%) сами или их близкие родственники уже стали обладателями маткапитала. Больше всех сертификатов получили жители Хабаровска (84%), Краснодара (79%), Тюмени (77%) и Иркутска (77%). В Москве воспользовались господдержкой чуть меньше семей (76%). В Санкт-Петербурге меру повышения рождаемости использовали значительно меньше, чем в среднем по регионам (56%).
Чаще всего россияне направляют средства материнского капитала на покупку квартир (44%) или дома (29,6%), а также оплату образования ребенка (17,9%).
При этом очень многие россияне хотели бы расширить возможности использования материнского капитала. Почти половина респондентов высказались за дополнительную возможность тратить материнский капитал на приобретение автомобиля (47,8%). Каждый шестой опрошенный намерен получать эту меру социальной поддержки наличными и тратить на свое усмотрение (16,4%), а каждый десятый предпочел бы отремонтировать уже имеющуюся недвижимость (9,9%).
Большинство участников опроса считают, что материнский капитал является эффективным стимулом повышения рождаемости (62,5%). Больше всех согласных с положительной ролью маткапитала в Хабаровске (91%), Махачкале (80%), Тюмени (74%), Иркутске (74%) и Тольятти (72 %). Любопытно, что среди столичных жителей намного меньше согласия с тем, что маткапитал помогает поддерживать рост населения. В Москве маткапитал считают эффективным 39% опрошенных, в Санкт-Петербурге - 46 %. При этом большинство россиян полагают, что сумма материнской поддержки недостаточна. В среднем по выборке утвердительно ответили на вопрос о достаточности социальных мер поддержки рождаемости всего 24,1%.
"В этой связи совершенно очевидны два обстоятельства, - говорит директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Во-первых, материнский капитал - это однозначно положительная мера поддержки россиян. Семьи с детьми, особенно малообеспеченные, нуждаются в широкой государственной поддержке, и материнский капитал представляет собой одну из них. Да, действительно, материнский капитал сегодня еще не может переломить негативные тенденции в рождаемости. С другой стороны, ситуация без него была бы еще хуже. Например, исследования, проведенные Росстатом, показывают, что материнский капитал оказывает на рождаемость большое позитивное воздействие. Государственные меры поддержки, включая сюда материнский капитал, в 46% случаев помогли в принятии решения о рождении ребенка, которое до этого откладывали или не могли себе позволить. Особенно велика доля тех, кто принял в расчет материнский капитал, при рождении третьего и последующего ребенка".
Последовательно выступает за расширение возможностей материнского капитала и глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
"Мы предлагаем разрешить многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом тратить маткапитал на приобретение транспортного средства. Таким семьям машина жизненно необходима: чтобы поехать с ребенком в больницу или в органы опеки, в детский сад, на кружки или в бассейн. Это сложно сделать на автобусе, если у ребенка есть инвалидность", - отмечает депутат.
А для того, чтобы минимизировать появление "серых схем" обналичивания маткапитала, он предлагает сделать обязательным согласие опеки для траты маткапитала на автомобиль. Кроме того, транспортное средство в течение трех лет после регистрации не может перепродаваться.
Руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что стоило бы подумать о включении в перечень возможностей использования маткапитала оплату детских санаториев, а также покупку товаров и услуг не только для детей-инвалидов, но и для здоровых детей.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Бабкина считает, что список возможностей использования материнского капитала нужно дополнить таким моментом, как траты на платные медицинские услуги для матери и ребенка.
"Платные медицинские услуги - это определенная возможность улучшить здоровье и повысить качество жизни в целом, что также должно являться одним из приоритетов инвестирования в семье", - добавляет эксперт.
"Материнский капитал важен для тех, кто принял решение о рождении ребенка. Однако россияне хотят расширения возможностей материнского капитала и это хорошая идея. Очень важно обеспечить матерям и новорожденным хорошее медицинское обслуживание, особенно в первые недели жизни. Было бы неплохо, если бы появилась возможность использования средств материнского капитала на добровольное медицинское страхование. В страховании действуют специальные программы ДМС по защите материнства и ребенка. Например, ведение беременности и родов в комфортных условиях под наблюдением опытных врачей, а также добровольное медицинское страхование для детей с первых месяцев жизни", - отмечает заместитель генерального директора по ДМС - исполнительный директор "Ингосстраха" Дмитрий Попов.
Справочно
В 2023 году размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным, начиная с 2020 года, составляет 586 946 рублей. Если в семье появился второй ребенок доплатят еще 188 681 руб.
Для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в период с 2007 по 2019 годы, а также с тремя и более детьми, размер маткапитала составляет 586 946 рублей.
Для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и последующий ребенок, если до его появления право на материнский капитал не возникало, размер выплаты в 2023 году составляет 775 628 руб.