Татьяна родилась в семье студентов. Росла у бабушки. А когда пришла пора идти в школу, родители забрали девочку с собой в далекий промышленный поселок, где она без знания русского языка пошла в первый класс.
В 13 лет Таня вместе с родителями вернулась в родное село, начала учиться в спортивной школе (только там нашлось место), но вдруг стала резко таять на глазах. Врачи предположили, что у нее туберкулез, положили в больницу и ввели внутривенно глюкозу… Ребенок впал в кому. Оказалось - сахарный диабет.
- Мне делали инъекции советского неочищенного инсулина шприцами, которые надо было кипятить, контроль сахара проводили раз в месяц. Могу сказать, что тогда диабетикам в якутской глубинке жилось очень тяжело, - вспоминает Татьяна.
Лишь в 1990 году, когда ее направили на обследование в Москву, она узнала, что существуют тест-полоски "акку-чеки", шприцы-ручки, которые дают больным свободу перемещения. И хотя шприцы эти были одноразовые, Никифорова умудрялась пользоваться ими по три-четыре раза.
Импортный инсулин почти свел на нет неудобства болезни. Татьяна в 1991-м окончила школу, поступила в медучилище и начала работать в больнице, еще будучи студенткой. В 1994 году получила инвалидность после того как в очередной раз впала в диабетическую кому.
- Мы мало знали о диете при сахарном диабете, контроля за питанием практически не было, - вспоминает собеседница. - Я вела образ жизни обычного человека, про себя решив, что проживу столько, сколько смогу. Инвалидность отняла у меня работу, пришлось трудиться продавцом в киоске.
Накопив на переобучение, Татьяна устроилась в первую турфирму Якутии. Тогда она много ездила. Начались первые осложнения, сказавшиеся на зрении. В 2006 году перестал видеть один глаз. Пришлось стать офис-менеджером в салоне сотовой связи. Но появились проблемы с сосудами и почками.
- У нас в городе в то время было всего десять диализных мест, куда человека с сахарным диабетом никогда бы не подпустили, ведь для диализа нужны хорошие вены, - рассказывает Татьяна.
Это было, когда девушка познакомилась с будущим мужем Александром. Пообщавшись с ним некоторое время, Татьяна пропала, на звонки не отвечала. Тогда Саша отыскал ее… в реанимации, где узнал, что любимая, по сути, обречена. Она чудом выжила после перитонита.
Татьяна продолжала работать и даже съездила с Сашей в Питер и Корею. Супруги писали о своих путешествиях в соцсетях, и именно это помогло им собрать в 2012 году нужную сумму на операцию по пересадке почки и части поджелудочной железы в Южной Корее. Донором стал отец Тани. У дочери и папы оказались разные группы крови: в России тогда из-за этого пересадки органов не делали. К тому же людям с сахарным диабетом вообще не проводят подобные вмешательства. Татьяна стала исключением.
- С 2001 года периодически лечусь травами, - рассказывает Татьяна. - Веду здоровый образ жизни и не строю долгосрочных планов. Я уже сделала невозможное: 36 лет на инсулине и два года свободы от него, которые подарил мне папа. Это моя сбывшаяся мечта.
Десять лет Татьяна ведет свой маленький бизнес, продает ортопедические товары питерской фирмы.
- Я бы хотела подбодрить всех тяжелобольных, сказав, что многое зависит от нашего настроя. Если мы намерены жить, то жизнь сама укажет двери, пошлет нужные знакомства. Главное - не падать духом! - говорит наша героиня.
Ее план на сегодня - просто жить, видеть солнце, ходить на работу, общаться, любить…