В Казани посетителям выставки о Петре I предложили историческую игру-бродилку

От Олонца до Астрахани вместе с первым российским императором смогут совершить путешествие посетители выставки, представленной в Национальном музее Республики Татарстан.
Молодые люди и после открытия выставки не могли оторваться от исторической игры.
Молодые люди и после открытия выставки не могли оторваться от исторической игры. / Дмитрий Сивков/РГ

Дело в подаче и деталях

Выставка "Многоликая империя. Культура и быт в эпоху Петра Великого", открытие которой состоялось 10 октября, по-своему уникальна. Нет, в экспозиции не увидишь каких-то особых артефактов или документов, проливающих свет на темные страницы петровской эпохи, одной из самых сложных в истории России. Дело в подаче и деталях. Судьбоносные для страны времена, когда коренному преобразованию подверглось буквально все, от государственного устройства до одежды, от армии до алфавита, представлены весьма доходчиво, наглядно и с интерактивными элементами.

Еще одним неоспоримым плюсом выставки является то, что в основу заложен географический принцип, позволивший показать жизнь на местах в период правления Петра I. При этом, хотя сам проект создан сотрудниками Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка Тверской области, к созданию экспозиции они привлекли коллег из других регионов, в том числе из Татарстана.

Выступая на открытии выставки, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ Светлана Измайлова отметила, что сотрудники как участники Ассамблеи Петровских музеев России не могли остаться в стороне и предоставили свои материалы.

- Это уникальный проект, потому что позволяет самим посетителям стать участниками процесса познания, сделать какие-то открытия. За это наша признательность коллегам, и хочу сказать им, что мы всегда открыты к сотрудничеству, - сказала Светлана Измайлова.

Стоит отметить, что в проект, который является частью масштабного цикла мероприятий под общим названием "Россия, помнящая Петра", также вошли Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Нижегородский государственный музей-заповедник, Астраханский государственный музей-заповедник, Музей-заповедник Кижи.

Шесть губерний в трех плоскостях

Принцип экспозиции пояснил Сергей Курков, заведующий научно-методическим отделом Всероссийского историко-этнографического музея.

- Это своего рода путешествие Петра I из Карелии в Астрахань, когда он лично повел войска в сторону Дуная после того, как Турция во время Северной войны нарушила мирный договор. Маршрут пролегает по шести губерниям: Олонецкой, Новгородской, Тверской, Нижегородской, Казанской и Астраханской.

Сергей Курков — автор путешествия по водным путям от Онежского озера до Астрахани. Фото: Дмитрий Сивков/РГ

Далее один из авторов уточнил, что проект реализован в трех плоскостях. Вертикальная - это губернии: фотографии, картины, гравюры, изображения знаковых мест, связанных с петровскими преобразованиями в отдельном регионе. Горизонтальная - символы того или иного края в ту эпоху. Олонецкая губерния (нынешняя Карелия) - гвозди, топор, деревяное зодчество, Астраханская губерния - арбуз и виноград, Тверская - золотое шитье, Нижний Новгород - соль, масштабно добываемая и продаваемая там, Казань - Коран в переводе на русский язык...

Третья плоскость - своего рода остановки на маршруте. Например, если упоминается Вышневолоцкая водная система, то дается информация, что она была создана по указу 1703 года Петра I и открыла путь из Санкт-Петербурга к Волге.

Бросить кости

Но, пожалуй, главная фишка выставки, и в прямом смысле тоже, настольная игра, созданная на основе известной многим с детства ходилки-бродилки. Это образное путешествие по водным путям от Онежского озера до Астрахани. Играть могут одновременно четыре человека или команды. Правила просты: кидаешь кубик и в соответствии с числом выпавших точек на его стороне делаешь ход. Если попадаешь на клетки с сюжетами, решаешь задачи: можно найти ответы в экспозиции и получить дополнительные баллы. Побеждает тот, кто первый дойдет с Петром Великим до Астрахани и наберет большее количество очков.

Эта часть проекта получилась самой привлекательной. По крайней мере, для молодых людей. Уже после открытия выставки от игры никак не могли оторваться студенты Казанского института культуры. Правда, студенты: будущие музейные работники Олеся, Алиса, Элиза и Артем - соревновались уже сами с собой. Их цель была дойти до финиша, ответив на все вопросы квеста.

- Очень захватывает, к тому же узнаешь что-то новое. Я вот, например, открыла для себя Вышневолоцкую водную систему. Думаю, такие уроки истории очень хорошо зайдут молодежи. Вообще, было бы здорово поиграть на парах, - говорит Олеся.

К слову, именно такой формат - игра в экспозиционном пространстве - является новшеством. Сергей Курков признался, что сначала игру опробовал в домашних условиях с дочерьми четырех и одиннадцати лет. Младшая с удовольствием кидала кубики и двигала фишки, старшую уже больше привлекли таблички с заданиями и поиск ответов.

- Первоначально была идея показать все на шести экранах. Это современно, интерактивно - полистал, ознакомился... Но этим сегодня уже трудно кого-то удивить и, особенно, завлечь. Такое, по сути, у каждого на смартфоне есть. Вот и решили вернуться к традиционной игровой форме, - рассказал Сергей Курков.

Кстати

Что ж, можно сказать, что, сделав ставку на игру-бродилку, музейщики из Торжка не проиграли. К тому же и форма самой экспозиции, и ее игровая подача делают ближе и понятнее личность Петра Великого. Для большинства этот образ ассоциативно связан с прорубанием окна в Европу. Попытать счастье с кубиками и фишками казанцы могут лично. Выставка "Многоликая империя. Культура и быт в эпоху Петра Великого" продлится до 10 ноября.