18.10.2023 09:47
Поделиться

В Тюмени "Мастера и Маргариту" поставили на сцене театра кукол

Тюмень шумит и волнуется аж с самой нехорошей по календарным понятиям пятницы - с 13-го числа. Причина сугубо культурная: спустя два года обдумываний, размышлений и плотной работы в цехах режиссер Наталья Явныч и художница Елена Волкова явили горожанам новый спектакль по самому, пожалуй, мистическому литературному произведению - роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Александра Бортник

Если б такой материал взяли в работу драмтеатр, молодежный "Ангажемент", да хоть народный коллектив, волнение бы шло по ниспадающей, пока не заглохло вовсе. Но дело затеяли служители театра кукольного, пожелав зазвать под своды здания на улице Кирова самую что ни на есть совершеннолетнюю публику. Очень логичный в XXI веке подход: детей детскими сказками потчуют днем, родителей - взрослыми сказками после работы. Когда-то Тюменский театр кукол был увлечен спектаклями для пап и мам, бабушек и дедушек, потом отошел от этой публики в угоду детям, и вот опять, да еще так, прямо скажем, мятежно, ярко, предчувствуя миллион полярных отзывов.

Надо сказать, что те, кому за восемнадцать, на новинку среагировали чутко и, как водится, рублем - билеты на октябрь были раскуплены еще летом, а после комментариев в сети от первых зрителей, как восторженных, так и отрицательных, сия участь настигла и билеты до конца 2023 года. Желающих посмотреть, как кукольники справились с задачей со звездочкой, больше, чем равнодушных соседей по подъезду. А там, не сразу, но и без длительных задержек, обещает директор Роман Явныч, в афише обязательно появятся другие названия для старших. Конкурент ли в таком случае кукольный всем другим сценам сибирского города, сейчас не понять. Покажут время и культурные векторы.

После горнила репетиций - в красных тонах бал у Воланда в нехорошей квартире на Кирова, 36. Октябрь, пятница 13-е, полный зал, даже некоторые "боковушки", придуманные на случай нечаянных аншлагов, заняты. Четыре часа, сообщает директор Явныч нарядным гостям, которые успели испить игристого и заполнить память телефонов снимками в фотозоне для премьеры - тут писательский стол, печатная машинка и круговерть под потолком из рукописных листов - привет от Мастера. Четыре часа с антрактом. Для людей, давно привыкших есть и спать на ходу, это тоже задача со звездочкой. Многие ли читали Булгакова в школах, колледжах, университетах, накануне похода в театр? Что ждут эти люди с блестящими глазками от актеров, поймут ли намерения команды?

- "Мастер и Маргарита" - очень зашифрованное произведение. Так про что же писал Булгаков? Мне хотелось в этом покопаться и начать рассказывать историю, некоторые ее фрагменты так, чтоб зритель не гадал, а с первой минуты воспринимал действо всем сердцем. Это авторское высказывание, с сохранением уважения к первоисточнику. Мы оставались на связи с Михаилом Афанасьевичем, - накануне показа объясняла режиссер.

Ее замысел по всему таков: только живой план, не допускающий вранья, но в масках - огромных, уродливых, нарочито являющих грехи и огрехи человечьего мира; без чертовщины и мистификации - это должно быть про рай и ад у человека внутри (полет Маргариты на метле - это ее сумасшествие). И только. Далее по плану: Воланд вырос из Пилата, а Мастер, стало быть, реинкарнировался из Иешуа - их поставлены играть одни и те же актеры. Первого - Юрий Лободенко, второго Александр Ганичев. Явныч и Волкова намеренно и глубоко развивают эту линию: когда Пилат предал Иешуа, то запустил механизм зла на века вперед. Зло повсюду, а Москва 30-х годов - злой порочный маскарад с закрытыми от посторонних глаз балами-пирами, где творится такое… Пилат-Воланд правит и ждет личного спасителя, который скажет ему "ты свободен".

Число масок (более 50) и костюмов (более сотни) постановщики заявляют как рекордное. Да, верю, работа масштабная - смастери-ка столько неповторяющихся личин. В масках - все. Почти все. Только Мастер и его муза не прячутся за скорлупой из папье-маше, оставаясь незапятнанными. Бездомный ее снимает, по версии МАССОЛИТа, сходя с ума, а на самом деле избавляясь от наносного. И Понтий временами освобождается: убрал - не болит голова, надел - вновь стал жестоким, отвратительным, опасным. У каждого актера по пять ролей. В их напряженное существование на сцене тоже охотно верю: не управлять по привычке куклами из-за ширмы, а самим стать марионетками все в тех же масках, в комбинезонах, намекающих на оголенность причинных мест, - снова задачка высшего порядка. Чувствуется, все устали, но очарованы тем, что сделали и показывают. Очарованы словно на балу. Это, конечно, прекрасно. Как не любить то, во что поверил и на что потратил душу?! Только вот…

Фото: Александра Бортник

Только вот не интереснее ли, смелее, честнее, азартнее и много как еще было бы переработать, обмыслить, объять роман именно средствами и приемами великого, многогранного, многосмыслового кукольного театра, специально не падая в драму? Ведь кукольная сцена может позволить себе гораздо больше, чем иная другая. Так стоит ли нарочито разливать аннушкино масло? А впрочем, это малозначительное ворчание товарища из МАССОЛИТа, который не испил игристого и вовремя не сел за печатную машинку Мастера ради фотоотчета для соцсетей. Ничего более.

С премьерой, и пусть судьбу первого за много лет взрослого спектакля на кукольной сцене вершит прочитавший роман культурный зритель, голосующий рублем.