18.10.2023 13:51
    Поделиться

    Шойгу: Россия укрепляет западные рубежи в ответ на скорую передачу F-16 Украине

    Россия на фоне поставок Украине вооружений из США, включая скорую передачу истребителей F-16, укрепляет западные рубежи, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

    Так, министр напомнил, что США и их союзники передают Киеву бронетехнику, средства ПВО, высокоточные ракеты, кассетные боеприпасы - в нарушение международных конвенций, а также делятся с ВСУ разведывательной информацией и направляют на Украину наемников и консультантов.

    "В практическую плоскость перешел вопрос передачи Киеву тактических истребителей F-16. Их поступление ожидается уже в будущем году. В ответ на эти угрозы мы принимаем соответствующие меры, укрепляем наши западные рубежи", - заявил Шойгу на заседании совместной коллегии минобороны России и Беларуси.

    В начале августа США одобрили обучение украинских пилотов на F-16 силами западных союзников Киева. Украине также требуется подготовить инфраструктуру для истребителей, что займет не менее полугода. Саму поставку Киев ожидает весной 2024 года.

    С 1991 года для нужд ВСУ не было закуплено ни одного истребителя, сообщали ранее в Воздушных силах Украины. Самый молодой самолет в составе украинской армии - истребитель Су-27 1991 года.

    Поделиться