18.10.2023 02:03
Поделиться

В Кыргызстане открывают филиалы российских вузов

Россия расширяет свое присутствие в сфере высшего образования республики. В Кыргызстане открывают уже второй филиал Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова. Соответствующий указ подписал президент КР Садыр Жапаров. Таким образом у граждан Кыргызстана появляется отличная возможность учиться в российских вузах, не покидая при этом республику.
Центр Московского государственного университета "Ломоносов"  в ОшГУ был торжественно открыт  в мае 2023 года.
Центр Московского государственного университета "Ломоносов" в ОшГУ был торжественно открыт в мае 2023 года. / ОшГУ

Два филиала МГУ

Филиал Московского государственного университета имени Ломоносова появится в Караколе. Согласно указу главы Кыргызстана, деятельность образовательного учреждения будет осуществляться в соответствии с законодательствами КР и РФ, а прием абитуриентов - в порядке, установленном МГУ.

"Государственная итоговая аттестация выпускников филиала будет проходить в соответствии с требованиями, правилами и в сроки, определенные Московским государственным университетом имени Ломоносова", - говорится в документе. Президент Садыр Жапаров вместе с тем поручил правительству обеспечить финансирование нового учебного заведения в Иссык-Кульской области за счет средств республиканского бюджета.

Филиал в Караколе станет уже вторым образовательным учреждением МГУ в Кыргызстане. В мае 2023 года в южной столице республики на базе Ошского государственного университета (ОшГУ) уже был открыт Центр "Ломоносов".

- Мы реализуем совместные образовательные программы по нескольким направлениям - туризм, международные отношения, математика и компьютерные науки, прикладная математика и информатика, - рассказали корреспонденту "РГ" в Центре "Ломоносов". - Первые два курса студенты учатся в ОшГУ, следующие два - в Москве. По окончании обучения получат дипломы двух вузов. По сути центр - филиал МГУ в Кыргызстане, и его деятельность будет расширяться.

Дружба вузов

Открытие филиалов российских вузов в Кыргызстане - отдельное направление двустороннего сотрудничества в образовательной сфере. В настоящее время в республике успешно действует несколько подобных учреждений. Сегодня кыргызстанцы, не выезжая из страны, могут стать студентами, к примеру, Российского государственного социального университета, чей филиал существует в Оше с 1996 года. Или же поступить в Казанский национальный исследовательский технологический университет, чей филиал находится в Канте.

Помимо обучения молодежи непосредственно на территории республики, российские вузы готовы поддержать и в других направлениях. Например, в сентябре 2023 года на базе Кыргызского государственного университета (КГУ) открылось представительство Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Оно будет помогать развитию факультета русского языка и литературы КГУ. Как рассказали в посольстве России в КР, планируется проведение мероприятий по продвижению русского языка, оказание методической поддержки преподавателям и студентам вуза.

А в августе 2023 года подписано соглашение об открытии в республике представительства Уфимского государственного нефтяного технического университета. Это позволит не только обучать кыргызстанцев по программам вуза РФ, но и повышать квалификацию местных преподавателей, сотрудников нефтегазовой и энергетической отраслей страны, проводить совместные научные исследования. Партнером уфимцев стал Кыргызский государственный технический университет имени Раззакова.

Консорциум успеха

Наиболее показательным в плане межвузовского сотрудничества является деятельность Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. Это добровольное объединение вузов, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных сетевых образовательных программ. Создали его при поддержке министерств образования и науки двух стран.

За более чем десять лет существования консорциум превратился в площадку, связавшую сорок вузов России и пятнадцать высших учебных заведений Кыргызстана и их научные школы. В число участников консорциума входят крупнейшие университеты, известные своими достижениями в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для различных отраслей промышленности. Это, к примеру, Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт" (НИУ МЭИ), Балтийский государственный технический университет имени Устинова (БГТУ "ВОЕНМЕХ"), Московский государственный автомобильно-дорожный университет (МАДИ), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Томский политехнический университет (ТПУ) и другие вузы.

Основная цель консорциума - предоставление качественного образования студентам с возможностью получения знаний в университетах двух стран по совместным программам. Ежегодно в российские вузы, установившие партнерские отношения с кыргызскими, направляется около 20-30 студентов из КР. Всего же за время работы консорциума в совместных программах приняли участие более 400 человек, а квалификацию повысили 124 преподавателя.

Кстати

Ошский государственный университет в настоящее время сотрудничает с 70 вузами России. "Взаимодействие осуществляется по таким актуальным сегодня направлениям, как организация академической мобильности студентов и специалистов; повышение квалификации; стажировки профессорско-преподавательского состава; разработка совместных образовательных программ двойного диплома, образовательных и научных проектов; проведение международных научно-практических мероприятий (форумы, симпозиумы, семинары, вебинары и т.п.); оказание содействия в публикации научных работ сотрудников в научных сборниках; оказание взаимоподдержки в международных рейтингах", - рассказали в ОшГУ.

В числе вузов-партнеров - ведущие университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово.

Тема ждет своего часа

В республике в ближайшем будущем могут открыть представительства еще нескольких крупных вузов РФ. Речь идет о создании филиала Высшей школы экономики и о создании Кыргызско-Российского института аграрных технологий и биомедицины им. Скрябина на базе Кыргызского национального аграрного университета.

Усиление сотрудничества в образовательной сфере в данном направлении обсуждали несколько недель назад - на встрече в Сочи - главы правительств двух стран Михаил Мишустин и Акылбек Жапаров.

- На уровне специалистов эта тема проработана и ждет своего часа, - подчеркнул глава кабинета министров Кыргызстана.

В министерстве образования и науки РФ в свою очередь уже сообщили, что вместе с российскими университетами готовят предложения по открытию новых филиалов и в других дружественных странах - в Египте, Казахстане, Кубе, Мьянме, Саудовской Аравии и Узбекистане.