18.10.2023 16:20
    Поделиться

    В России изменится модель перехода в 10-й класс и поступления в колледжи

    Ежегодная встреча руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева с родителями школьников оказалась богатой на интересные вопросы и не менее интересные ответы. Рассказываем главное.
    Глава Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на вопросы, волнующие родителей школьников.
    Глава Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на вопросы, волнующие родителей школьников. / РИА Новости

    - Модель перехода в десятый класс и поступления в учреждения среднего профобразования в ближайшем будущем, скорее всего, изменится, - заявил Анзор Музаев. - Уже сегодня все специалисты понимают: конкурс аттестатов не работает, эта схема не отвечает современным требованиям.

    Напомним, сегодня для поступления в колледж не нужны результаты ЕГЭ или ОГЭ, требуется только аттестат.

    Школьники больше не будут писать всероссийские проверочные работы по иностранным языкам

    По словам Музаева, часто аттестат выдается девятикласснику лишь для того, чтобы он спокойно поступил в техникум или колледж и не "портил картинку" в 10-м классе. "Здесь объективностью не пахнет", - подчеркнул Музаев.

    Еще одна новость - школьники больше не будут писать Всероссийские проверочные работы (ВПР) по иностранным языкам. Напомним, ВПР пишут школьники с 4 по 11 класс. В 2023 году ВПР уже прошли - с 1 марта по 20 мая, иностранный язык при этом был в графике только в 7 и 11 классах. С 2024 года его там больше не будет. ВПР по остальным предметам останутся.

    Анзор Музаев дал совет на будущее тем, кому скоро заканчивать школу.

    - Настало время инженерных специальностей, - отметил глава Рособрнадзора. - На подъеме - информатика, которая стала одним из самых популярных предметов на ЕГЭ. Бизнесу нужны программисты и инженеры, хорошим специалистам компании готовы платить достойную зарплату. Выбирайте перспективные направления при поступлении в вуз.

    Настало время инженерных специальностей

    Музаев добавил: ЕГЭ-2024 не будет сильно отличаться от экзамена нынешнего года. Учителя и выпускники могут спокойно готовиться к экзаменам, тем более что все демоверсии уже опубликованы.

    ЕГЭ

    Минпросвещения установило минимальные баллы для поступления в педвузы на 2024/25 учебный год.

    Самый высокий "минимум" - по информатике: 44 балла. По русскому и обществознанию нужно набрать 42 балла, по литературе и географии - 40. Минимальное значение по математике, физике, химии и биологии - 39, по истории - 35, по иностранным языкам - 30.

    С результатами ниже установленных поступить в педвуз не получится. Кроме того, каждый из университетов может устанавливать свои баллы, выше минимальных.