18.10.2023 03:00
    Поделиться

    Страхование жизни поддержат гарантиями

    Правительство поддержало законопроект о создании в России системы гарантирования прав застрахованных лиц по договорам добровольного страхования жизни и договорам комбинированного страхования, включающим как объекты страхования жизни, так и иного личного страхования, сообщает "Интерфакс".
    iStock

    Функции оператора системы гарантирования предлагается возложить на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

    Гарантийная выплата будет проводиться за счет фонда гарантирования прав по договорам страхования жизни, формируемого в том числе за счет гарантийных взносов российских и иностранных страховщиков, имеющих лицензию на страхование жизни. Предельный размер выплаты - 2,8 миллиона рублей, за исключением выплат по риску смерти: тут повышенный лимит в 10 миллионов рублей. Законопроект включает единственный способ гарантийной выплаты - перечисление средств на банковский счет лица. "Следует предусмотреть возможность получения выплаты наличными средствами в соответствии с пунктом 1 статьи 861 Гражданского кодекса РФ", - отмечается в отзыве правительства.

    В документе прописывается минимальная ставка гарантийных взносов в размере 0,003125 процента расчетной базы и предусмотрена возможность ее увеличения до 0,2 процента. При этом механизм определения ставок гарантийных взносов нуждается в уточнении, отмечается в отзыве на законопроект. А определение "договор страхования жизни" предлагается заменить перечислением закрытого перечня договоров страхования, права по которым гарантируются.

    Поделиться