19.10.2023 17:05
    Поделиться

    Эндокринолог развенчала пять главных мифов о витамине D

    С сокращением светового дня многие задаются вопросом, стоит ли принимать витамин D. Вопрос не праздный, тем более, что вокруг этого витамина ходит множество домыслов, которые не имеют отношения к действительности. Врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра "Мединцентр" (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова развенчала пять самых популярных мифов об этом витамине, сообщает aif.ru.

    По словам эксперта, довольно часто встречается мнение о том, что витамин D не обязательно принимать в виде капель или таблеток, достаточно бывать на солнце и посещать солярий. Однако Елена Мамонтова обратила внимание на то, что необходимость принимать витамин D может быть даже у жителей южных регионов.

    "Фактически такой витамин - это БАД, который требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Он является жирорастворимым и способен синтезироваться в коже под воздействием лучей солнца", - отметила Мамонтова.

    Эксперт подчеркнула, если у человека дефицит витамина D, то ему может быть недостаточно обычных прогулок на улице. А находиться на солнце весь день или же постоянно посещать солярий может быть опасно из-за риска возникновения новообразований.

    Второй миф - это что витамин D можно в достаточном количестве получить с пищей. По словам эндокринолога, этот витамин действительно содержится в сливочном масле, печени трески, молоке и курином желтке. Но рассчитать сколько именно надо съесть яиц и масла, чтобы получить суточную дозу, крайне сложно. Кроме того, витамин D часто не может просто так усвоиться с пищей, требуется принимать дополнительные препараты.

    Некоторые считают, что дефицит витамина D не опасен, и это тоже серьезное заблуждение. По словам Мамонтовой, витамин D поддерживает здоровье костей и зубов, при дефиците может развиться остеопороз, ухудшиться работа мышц, повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, да и ослабление иммунитета - тоже не редкость. А еще при нехватке витамина D может ухудшиться эмоциональное состояние.

    Также бытует мнение, что с возрастом дозу витамина D необходимо увеличивать. Эндокринолог подчеркнула - доза приема препаратов от возраста не зависит, ее рассчитывают исходя из состояния здоровья человека.

    Пятый миф - дефицит витамина D можно определить "на глазок". Елена Мамонтова отметила, что на внешности недостаток витамина может и не сказываться. Есть единственный способ проверить показатели витамина D в организме - это анализ крови. Именно исходя из результатов можно определить, есть дефицит или нет. Если есть необходимость принимать препарат, то дозировку может рассчитать только врач.

    Поделиться