В Торжке открылась выставка Рериха

Во Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке открылась выставка, которую можно назвать "филиалом" грандиозной ретроспективы Николая Рериха в Третьяковской галерее. И если в московском музее планета "Рерих" стоит на трех китах - "мирискуснический" период, театр и Индия, то в Тверской области укрупняют план и рассказывают историю, в которой есть место и великому творчеству, и большой любви.

Любовь здесь вот при чем. Именно в Тверской области, в Бологом, Николай Рерих во время своей этнографической экспедиции познакомился со своей будущей женой Еленой Шапошниковой, ставшей впоследствии знаменитым философом и писательницей. В честь этой встречи бологовцы на берегу местного озера установили Памятник любви. Но как выясняется, сердца исследователей связывают не только красивые места.

Главный сюжет выставки выстраивается вокруг былины о богатыре Косте Новоторженине, который после службы в дружине возвращается в Торжок и основывает гильдию 300 золотых поясов. Считается, что одна из песней, связанных с его именем, была записана супругой Николая Константиновича - Еленой Ивановной, а потом переработана Рерихом "в былинном строе". Созидающая любовь великих людей!

"Не каждый город может похвастаться былинным героем и такой историей, поэтому работы художника у нас удачно сочетаются с локальным контекстом", - рассказала на открытии выставки директор музея Ирина Жукова.

Локальный контекст на выставке поддерживает еще одна семейная история. Рерихи брали с собой в экспедиции на Валдай своих детей.

Наблюдение за работой отца особенно отразилось на его сыне Святославе. Как символ преемственности - на выставке в Торжке показывается портрет Николая Рериха, написанный его сыном.

Всего в экспозиции два десятка картин Николая Рериха из фондов Государственного музея искусства народов Востока, среди них есть как малоизвестные работы живописца, так и хиты - "Остров отдохновения" и "Ладак".

В определенном смысле художественная часть проекта "Рерих. Вдохновение" продолжает московскую выставку, ведь эту "истинную красоту" мастер открыл после революции в Гималаях.