Поселок Сорокино в Манском районе, всего-то в 30 километрах от Красноярска, появился в начале прошлого века вместе с одноименной железнодорожной станцией. Тысячи таких полустанков до сих пор разбросаны вдоль огромной, протянувшейся через всю страну Транссибирской магистрали. Сейчас сквозь поселок на запад и на восток постукивают пригородные электрички, пыхтят товарняки, проносятся скорые "Москва - Владивосток - Москва". Живут в Сорокино чуть более чем полторы сотни человек, в основном, потомки тех, кто помогал строить или обслуживать великий Транссиб.
Семья Логуткиных - одна из них. Как вспоминает Геннадий Захарович, еще его отец в годы Великой Отечественной войны работал на железной дороге бригадиром - провожал военные эшелоны. Сын пошел по его стопам, став электромонтером контактной сети. Потом женился, на службе им с молодой супругой выделили жилье в четырехквартирном одноэтажном доме по улице Заречной, 1. От "железки", где Геннадий Захарович проработал много лет, дом отделяют буквально несколько метров - поезда проносятся мимо. А вот других зданий на этой улице нет, сам поселок, по сути, раскинулся с другой стороны Транссибирской магистрали. Со всеми магазинами, ФАПом и прочими благами цивилизации.
- Осторожно, на эту половицу не наступайте, провалитесь! - предупреждает нас Валентина Георгиевна. - И к тому углу лучше тоже не подходить, пол шатается. Дом-то на болоте стоит, сырость постоянная, в подполе вода на полметра, вот все и сгнило…
Сам Геннадий Захарович смотрит по телевизору передачу про наших бойцов в зоне СВО. В глазах - слезы: "Давайте, ребятки, поднажмите, я верю в вашу победу!" Великую Отечественную пожилой мужчина, конечно, не помнит - он родился в том страшном 1941-м, теперь ему уже 82. Пару лет назад пенсионеру торжественно вручили медаль "Дети войны". С трудом добравшаяся до Заречной почтальон ахнула: "Как же вы здесь живете?!"
Дом, в котором они с женой обитают уже более 40 лет, действительно находится в ужасающем состоянии. Полы покоробило, стены и потолок в трещинах. Как зимой не топи - все тепло уходит наружу, внутри температура редко поднимается выше плюс 12 градусов. Воду в канистрах привозит дочь - ни колонки, ни колодца поблизости нет. Удобства, естественно, тоже во дворе.
Пенсионеры говорят, что резко ветшать дом начал в последние годы, когда один за другим съехали жильцы трех соседних квартир.
Заходим в пустующие, нежилые комнаты бывших обитателей злосчастного жилища - здесь потолок уже рухнул, обвалилась штукатурка со стен. Жилье самих Логуткиных спасает лишь то, что они почти каждую неделю что-то белят и подмазывают трещины цементом. Но надолго ли хватит этих заплаток?..
- К себе домой я папу с мамой забрать не могу - сама обитаю в крохотной квартире с двумя взрослыми детьми, - вздыхает Людмила. - Пошла в Камарчагский сельсовет, куда входит наш поселок, с просьбой о помощи, но там на меня руками замахали: "Дом железная дорога строила? Туда и обращайтесь, мы не при чем". Оказывается, дом на Заречной у них вообще ни в каких списках не значится, словно и нет его…
Между тем, у Геннадия Захаровича и Валентины Георгиевны имеется запись в домовой книге. Также им регулярно присылают счета энергетики и приходят платежки от регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов. Хотя ни одного мусоровоза здесь в глаза не видали. Да и не проедет такая машина по колдобинам, в которые превратилась улица Заречная.
Нет, кое-что чиновники все-таки сделали. Приехали осмотреть дом аж целой комиссией, в которую вошли три человека: сотрудник администрации Манского района, глава Камарчагского сельсовета, к слову, теперь уже бывший, и… водитель. Походили, повздыхали, на словах признали дом непригодным для проживания. И уехали.
В комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Манского района и вовсе предложили решить проблему по-своему. Их позвали пожить в социальной гостинице, три месяца - бесплатно, затем с оплатой в 800 рублей за одно койко-место. В сутки. Итого на двоих - 49 тысяч 600 рублей в месяц.
- Либо Логуткины могут написать заявление и переехать жить в пансионат для престарелых. Но, должен сказать, у нас в Манском районе таких заведений, к сожалению, нет, - прокомментировал корреспонденту "Российской газеты" директор КЦСОН "Манский" Денис Романов.
Спасибо сотрудникам Красноярской железной дороги - по запросу "РГ" они подняли архивы и выяснили: чиновники Манского района очень сильно лукавят. Дом№1 по улице Заречная в поселке Сорокино вовсе не бесхозный. В начале 2000-х годов вместе с остальным ведомственным жильем он был передан на баланс местного сельсовета, так что заботиться о нем и его обитателях - прямая обязанность "слуг народа", как бы они от нее не отпихивались. Также "Российская газета" направила заявление в прокуратуру Красноярского края с просьбой разобраться в ситуации. Проверка подтвердила - все верно, дом аварийно опасный, Логуткиным требуется другое жилье, а предоставить его должны местные власти.
И - о чудо, не иначе! - после вмешательства надзорного органа нужные квадратные метры нашлись как по волшебству. Новый глава Камарчагского сельсовета Александр Ирбеткин, получивший эту должность после минувших в сентябре выборов, обрадовал:
- У нас в Сорокино есть воинская часть, мы нашли там подходящую квартиру. В ней - свет, вода, теплые ванная и туалет, в шаговой доступности имеются магазины и аптека. Никаких лишений Геннадию Захаровичу и Валентине Георгиевне испытывать больше не придется. Сейчас подаем заявление на имя главы Манского района о выделении им этой квартиры на условиях соцнайма.
Паковать вещи и готовиться к переезду Логуткиным, конечно, пока рано. Бюрократические препоны так быстро не разрушишь. Однако дело явно сдвинулось с мертвой точки. Остается, правда, еще один вопрос. Почему чиновников обязательно нужно именно заставлять помогать людям? Хотя это их работа, собственно. Но, увы - чтобы начать выполнять свой функциональные обязанности, "слугам народа" то и дело требуется чье-нибудь вмешательство: прокуратуры, правоохранительных органов, вышестоящей инстанции…
"Российская газета" будет следить за развитием событий с переселением семьи Логуткиных.