19.10.2023 09:16
Поделиться

"РГ" помогает пенсионерам получить новое жилье

В редакцию "Российской газеты" обратилась дочь престарелых жителей поселка Сорокино Геннадия Захаровича и Валентины Георгиевны Логуткиных - Людмила. По ее словам, пенсионеры обитают в аварийном доме, который уже несколько лет грозит рухнуть им на головы. Забеги по инстанциям традиционно ничего не дали, чиновникам до бед простых жителей дела нет. Корреспондент "РГ" отправилась разбираться с ситуацией на место.
Старый дом рассыпается буквально на глазах, но до недавнего времени на беды пенсионеров никто внимания не обращал.
Старый дом рассыпается буквально на глазах, но до недавнего времени на беды пенсионеров никто внимания не обращал. / Вячеслав Щеглов

Сын пошел по стопам отца

Поселок Сорокино в Манском районе, всего-то в 30 километрах от Красноярска, появился в начале прошлого века вместе с одноименной железнодорожной станцией. Тысячи таких полустанков до сих пор разбросаны вдоль огромной, протянувшейся через всю страну Транссибирской магистрали. Сейчас сквозь поселок на запад и на восток постукивают пригородные электрички, пыхтят товарняки, проносятся скорые "Москва - Владивосток - Москва". Живут в Сорокино чуть более чем полторы сотни человек, в основном, потомки тех, кто помогал строить или обслуживать великий Транссиб.

Семья Логуткиных - одна из них. Как вспоминает Геннадий Захарович, еще его отец в годы Великой Отечественной войны работал на железной дороге бригадиром - провожал военные эшелоны. Сын пошел по его стопам, став электромонтером контактной сети. Потом женился, на службе им с молодой супругой выделили жилье в четырехквартирном одноэтажном доме по улице Заречной, 1. От "железки", где Геннадий Захарович проработал много лет, дом отделяют буквально несколько метров - поезда проносятся мимо. А вот других зданий на этой улице нет, сам поселок, по сути, раскинулся с другой стороны Транссибирской магистрали. Со всеми магазинами, ФАПом и прочими благами цивилизации.

"Как вы здесь живете?!"

- Осторожно, на эту половицу не наступайте, провалитесь! - предупреждает нас Валентина Георгиевна. - И к тому углу лучше тоже не подходить, пол шатается. Дом-то на болоте стоит, сырость постоянная, в подполе вода на полметра, вот все и сгнило…

Сам Геннадий Захарович смотрит по телевизору передачу про наших бойцов в зоне СВО. В глазах - слезы: "Давайте, ребятки, поднажмите, я верю в вашу победу!" Великую Отечественную пожилой мужчина, конечно, не помнит - он родился в том страшном 1941-м, теперь ему уже 82. Пару лет назад пенсионеру торжественно вручили медаль "Дети войны". С трудом добравшаяся до Заречной почтальон ахнула: "Как же вы здесь живете?!"

Дом, в котором они с женой обитают уже более 40 лет, действительно находится в ужасающем состоянии. Полы покоробило, стены и потолок в трещинах. Как зимой не топи - все тепло уходит наружу, внутри температура редко поднимается выше плюс 12 градусов. Воду в канистрах привозит дочь - ни колонки, ни колодца поблизости нет. Удобства, естественно, тоже во дворе.

Пенсионеры говорят, что резко ветшать дом начал в последние годы, когда один за другим съехали жильцы трех соседних квартир.

Заходим в пустующие, нежилые комнаты бывших обитателей злосчастного жилища - здесь потолок уже рухнул, обвалилась штукатурка со стен. Жилье самих Логуткиных спасает лишь то, что они почти каждую неделю что-то белят и подмазывают трещины цементом. Но надолго ли хватит этих заплаток?..

800 рублей за койко-место. В сутки

- К себе домой я папу с мамой забрать не могу - сама обитаю в крохотной квартире с двумя взрослыми детьми, - вздыхает Людмила. - Пошла в Камарчагский сельсовет, куда входит наш поселок, с просьбой о помощи, но там на меня руками замахали: "Дом железная дорога строила? Туда и обращайтесь, мы не при чем". Оказывается, дом на Заречной у них вообще ни в каких списках не значится, словно и нет его…

Между тем, у Геннадия Захаровича и Валентины Георгиевны имеется запись в домовой книге. Также им регулярно присылают счета энергетики и приходят платежки от регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов. Хотя ни одного мусоровоза здесь в глаза не видали. Да и не проедет такая машина по колдобинам, в которые превратилась улица Заречная.

Нет, кое-что чиновники все-таки сделали. Приехали осмотреть дом аж целой комиссией, в которую вошли три человека: сотрудник администрации Манского района, глава Камарчагского сельсовета, к слову, теперь уже бывший, и… водитель. Походили, повздыхали, на словах признали дом непригодным для проживания. И уехали.

В комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Манского района и вовсе предложили решить проблему по-своему. Их позвали пожить в социальной гостинице, три месяца - бесплатно, затем с оплатой в 800 рублей за одно койко-место. В сутки. Итого на двоих - 49 тысяч 600 рублей в месяц.

- Либо Логуткины могут написать заявление и переехать жить в пансионат для престарелых. Но, должен сказать, у нас в Манском районе таких заведений, к сожалению, нет, - прокомментировал корреспонденту "Российской газеты" директор КЦСОН "Манский" Денис Романов.

Как по волшебству

Спасибо сотрудникам Красноярской железной дороги - по запросу "РГ" они подняли архивы и выяснили: чиновники Манского района очень сильно лукавят. Дом№1 по улице Заречная в поселке Сорокино вовсе не бесхозный. В начале 2000-х годов вместе с остальным ведомственным жильем он был передан на баланс местного сельсовета, так что заботиться о нем и его обитателях - прямая обязанность "слуг народа", как бы они от нее не отпихивались. Также "Российская газета" направила заявление в прокуратуру Красноярского края с просьбой разобраться в ситуации. Проверка подтвердила - все верно, дом аварийно опасный, Логуткиным требуется другое жилье, а предоставить его должны местные власти.

И - о чудо, не иначе! - после вмешательства надзорного органа нужные квадратные метры нашлись как по волшебству. Новый глава Камарчагского сельсовета Александр Ирбеткин, получивший эту должность после минувших в сентябре выборов, обрадовал:

- У нас в Сорокино есть воинская часть, мы нашли там подходящую квартиру. В ней - свет, вода, теплые ванная и туалет, в шаговой доступности имеются магазины и аптека. Никаких лишений Геннадию Захаровичу и Валентине Георгиевне испытывать больше не придется. Сейчас подаем заявление на имя главы Манского района о выделении им этой квартиры на условиях соцнайма.

Паковать вещи и готовиться к переезду Логуткиным, конечно, пока рано. Бюрократические препоны так быстро не разрушишь. Однако дело явно сдвинулось с мертвой точки. Остается, правда, еще один вопрос. Почему чиновников обязательно нужно именно заставлять помогать людям? Хотя это их работа, собственно. Но, увы - чтобы начать выполнять свой функциональные обязанности, "слугам народа" то и дело требуется чье-нибудь вмешательство: прокуратуры, правоохранительных органов, вышестоящей инстанции…

"Российская газета" будет следить за развитием событий с переселением семьи Логуткиных.