19.10.2023 13:04
    Поделиться

    Завесу для очистки вод на бывшем заводе "Усольехимпром" начнут строить в 2024 году

    Ликвидация загрязненных корпусов в промзоне бывшего химзавода "Усольехимпром" в Иркутской области закончится весной 2024 года, тогда же начнется строительство первого участка сорбирующей завесы, которая должна очищать грунтовые воды. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
    Александр Кряжев / РИА Новости

    "Рекультивируем шламонакопитель, демонтируем загрязненные производственные корпуса, уже 80% строений снесено. Весной эти работы завершат. Также начнут создавать первый участок сорбирующей завесы и завершат ликвидацию нефтяной линзы с береговой линии реки Ангара", - сказал Козлов.

    Ранее Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на второй этап проекта по очистке от токсичных отходов территории промзоны "Усольехимпром". Проект предусматривает создание противомиграционной сорбирующей завесы - специального подземного сооружения для поглощения загрязняющих веществ, содержащихся в грунтовых водах. Ожидается, что такая преграда будет функционировать более 100 лет. В рамках проекта предполагается создание более 7 км такой завесы.

    Комбинат "Усольехимпром" начал работу в 1936 году и в советские годы входил в число крупнейших химпредприятий страны за Уралом. В 2017-м завод обанкротился и был ликвидирован.

    Летом 2020 года тогда еще глава региона Игорь Кобзев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой в решении проблем с предприятием, где после остановки значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. В итоге все объекты производства, включая почву и подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами, отметил Кобзев.

    Поделиться