Поделиться

В проект Генплана Петербурга включили 120 станций метро и 200 развязок

Власти Петербурга представили долгожданный проект нового Генерального плана города. Сроки его реализации делятся на три отрезка: первая очередь - 2030 год, расчетный срок - 2040-й, плюс прогнозируемый период до 2050-го. Документ опубликовали на сайте Смольного в рамках антикоррупционной экспертизы. Экспертов и просто петербуржцев особенно впечатлил своим размахом транспортный раздел. Одни высказывают сомнения в его реалистичности, другие утверждают, что в данном случае мечтать не вредно.

Что такое Генплан? Он определяет функционал всей территории города, а по большому счету - развитие Петербурга на десятилетия вперед. Заложенные в нем решения становятся основанием для разработки городских программ в сфере социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Сейчас Северная столица живет по 20-летнему Генплану, принятому в 2005 году. Далеко не все из него выполнено, к тому же город и его потребности за это время сильно изменились. Новый документ должны были представить к 2018-му, но его обсуждение состоялось только летом прошлого года. Проект вызвал большой резонанс, к нему было подано рекордное количество поправок - свыше 11 тысяч.

О бедах Петербурга можно спорить, но в их числе точно есть недостаточно развитое метро и не всегда бережное отношение к исторической застройке. По первому из этих пунктов Генплан обещает к 2040 году 120 станций метрополитена. В него вошли три новые линии: Адмиралтейско-Охтинская, Красносельско-Калининская и долгожданная Кольцевая. Подземка также охватит южные районы. Новые станции должны появиться в жилой зоне поселка Шушары, рядом с "Экспофорумом", в Пушкине и городе-спутнике Южном, где планируют построить жилье для 130 тысяч человек.

Кроме того, в Генплан включили пять новых мостов через Неву и другие переправы, путепроводы и порядка 200 развязок.

- Думаю, все понимают, что этот глобальный проект развития транспортной инфраструктуры вряд ли будет реализован даже в горизонте 2050 года, - отмечает глава муниципального округа N 72 (Фрунзенский район) Павел Швец. - Мы же видим, какими темпами все строится. К тем развязкам, которые обещали создать в нашем районе к 2015 году, еще даже не приступали. И таких объектов в Генплане нарисовано множество. Город заказывает дорогостоящие проекты, а потом они теряют свою актуальность, поскольку через несколько лет нужно делать все заново. В итоге миллиарды рублей тратятся на проектирование "в стол". Хотелось бы, чтобы Генплан был пусть менее масштабным, но более реалистичным.

Профессор Высшей школы транспорта СПбПУ Андрей Горев согласен, что все указанные станции метрополитена вряд ли появятся в расчетный срок. Но для Генплана, по его словам, это логично:

- При подземном строительстве очень важна долгосрочная перспектива. Проекты, экспертизы, утверждение, рабочее проектирование и само строительство - на все это требуется время. Метро всегда "рисовалось" на перспективу, так было и в предыдущем Генплане. К тому же надо учитывать потенциал нового генподрядчика, который взялся за строительство метрополитена. Темпы нельзя назвать высокими, но какая-то часть планов, несомненно, будет реализована, - уверен эксперт.

А главным транспортным проектом Андрей Горев считает трамвайное полукольцо, которое обеспечит связь практически между всеми станциями метро.

- Трамвайная система города сильно дефрагментирована из-за активного демонтажа путей в свое время, - поясняет специалист. - Сегодня отдельные территории между собой связаны очень плохо. Но если пустить трамвай по Большому проспекту Петроградской стороны, а затем через запланированный тоннель у Гренадерского моста к площади Калинина, то получится полукольцо. В Генплане есть и его южный участок в створе Благодатной улицы с выходом на Большой Смоленский мост, который также обещают построить. В итоге появится прообраз кольцевой линии метро с большим пассажиропотоком.

Проект вызвал большой резонанс, к нему было подано рекордное количество поправок - свыше 11 тысяч

Но по поводу трамвая у эксперта еще меньше оптимизма, чем в отношении метро. Ведь из 16 мероприятий для наземного транспорта, заложенных в предыдущий Генплан, не выполнено ни одного, отмечает профессор. С 2011 года построено всего два километра новых трамвайных линий - это очень мало.

Что касается сохранения сложившейся застройки, зеленых территорий и других милых сердцу петербуржца мест, то в Генплане есть и хорошие решения, и не очень, отмечают градозащитники. Например, в документе обозначены перспективы строительства лыжно-биатлонного комплекса в Зеленогорске с прокладкой трасс по территории заказника. Из положительного активисты называют ограничение этажности застройки в районах с обилием хрущевок, которые подпадают под закон о КРТ.

Между тем

Градозащитники также высказывают претензии к самому процессу подготовки главного документа территориального планирования:

- Общественность из него практически исключена, - полагает координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева. - Общественное обсуждение проекта Генплана проводилось в августе 2022 года - в период отпусков. У многих горожан просто не было возможности детально изучить документ. Причем подать поправки к нему мы могли только в течение недели. В итоге они касались лишь самых одиозных проектов вроде дороги к городу-спутнику Южному и биатлонных трасс в Зеленогорске с вырубкой леса. По словам координатора, в таких условиях градозащитникам приходилось действовать в режиме "пожарной команды". При этом у чиновников было достаточно времени - больше года - для работы над документом. После антикоррупционной экспертизы Генплан представят на рассмотрение Заксобрания.