Цель исследования - сохранить заявленную полезность веществ, которые содержатся в куркумине и бурых водорослях. Считается, что полисахарид бурых водорослей, фукоидан, обладает уникальными свойствами, в том числе укрепляет сопротивляемость организма вирусам и бактериям, опухолям.
Ученые вводят в эмульсию обогатитель взамен эмульгаторов. Причем стараются сделать так, чтобы ни цвет, ни запах не вызвали гастрономического отторжения у потребителя. Эмульсия выступает "вагончиком" для доставки полезных веществ в организм: использование ультразвука переводит эмульсионную систему на наноуровень.
- Полезные наноэмульсии мы уже вносим в хлеб, есть понимание, как добавить их в состав сыра и йогурта. Желающие попробовать еду нового поколения могут войти в состав фокус-групп и стать первыми экспертами нашего продукта, - поделился планами участник международной команды лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ Кади Аммар.
Исследователи смогли не только подобрать нужный состав и пропорции компонентов, но и соединить их в единую матрицу. Для этого ученый выбрал такой метод моделирования, как молекулярный докинг. Этот способ позволяет вычленить из гигантской базы данных нужные вещества и состыковать их между собой, рассчитав лучший вариант.