На "Инфотехе" в Тюмени представлены IT-решения для безопасности и здоровья граждан

Поскольку главная тема нынешнего, 16-го по счету, тюменского "Инфотеха" - "Искусственный интеллект", то ее обсуждают не только за круглыми столами, но и знакомят с ней через успешные цифровые продукты, выведенные на демонстрационные стенды. Всего в профильной выставке принимают участие три десятка столичных и региональных делегаций. И хотя названия и упаковка IT-решений для госструктур, бизнеса и обычных граждан у них разные, суть одна - сделать мир с помощью нейросетей удобнее и безопаснее.
Пресс-служба губернатора Тюменской области

Например, многосоставной проект про "Умный город" в зале "Атриум" презентует администрация города Тюмени. Директор городского комитета по информатизации Леонид Акуленко развенчивает мифы про информационную систему с видеорегистраторами на транспорте. Обыватели думают: ага, чиновники снова придумали технологию, чтоб увеличить собираемость штрафов. Но это в корне неверно.

"Тюменская интеллектуальная транспортная система, собственная разработка нашего региона, внедряемая с декабря 2022 года, направлена на другое: она призвана мониторить автомобильные потоки, в том числе считать машины, и возможные заторы из-за ДТП, корректировать работу светофорных объектов. Сейчас на 40 перекрестках областной столицы установлены 108 камер - вот и трудятся. Также система снабжена модулем мониторинга состояния местных дорог. Как это работает? На транспортные средства автодорожного управления устанавливаются специальные видеорегистраторы, которые в автоматическом режиме фиксируют недостатки полотна - ямы, трещины, изношенную разметку, завалившиеся или некорректно установленные знаки, анализируют полученные данные и тут же отправляют подрядчикам, которые отвечают за содержание участков", - объяснил руководитель.

Конечно, ограниченным числом ведомственного транспорта столь разветвленную дорожную сеть Тюмени и окрестностей не объять. Поэтому следующие этапы проекта подразумевают установку регистраторов на автобусах и маршрутках. Частично это уже началось.

Александр Григорьев, представитель того же комитета, знакомит гостей выставки с программой "Лесохранитель". Она выкуплена у другого региона, причем не только Тюменью, но и несколькими десятками субъектов РФ. Алгоритм действий понятный: по периметру населенного пункта устанавливаются сверхмощные камеры. Когда "всевидящее око" замечает дым, отправляет сигнал оператору, а тот более внимательно изучает местность и принимает решение завершить операцию, если это не пожар, либо сообщить о возгорании спецслужбам. В Тюмени таких камер четыре, дальность отслеживания ЧП составляет 35 км.

За свою интеллектуальную систему тюменский водоканал в текущем году наравне с модными IT-компаниями удостоился третьего призового места в федеральном конкурсе "Умный город". Система завязана на ситуационный центр, работающий в непрерывном режиме.

"Мы обслуживаем 1700 км сетей водопровода, 1000 км канализационных сетей в Тюмени и Тюменском районе, 70 тысяч колодцев, более трех тысяч гидрантов, следим за двумя крупнейшими водозаборами и четырьмя тысячами многоквартирных домов и частным сектором, куда подается ресурс. Раньше задвижки закручивались вручную, после 90-х появились радиодатчики и радиомодемы. В последние годы всеми объектами водопользования управляет не диспетчер, а программа. В результате сокращаются потери воды и затраты на обслуживание, что напрямую влияет на сдерживание тарифов для абонентов", - рассказал "РГ" директор по производству Дмитрий Бычков.

Ntech Lab, компания, развивающая биометрические технологии, крутит видеоролики про распознавание лиц и силуэтов, подозрительных предметов и машин на базе искусственного интеллекта. В Западной Сибири технология прижилась еще в 2018 году, теперь представляет сеть из 250 камер на объектах городской инфраструктуры, перекрестках, в местах массового скопления людей.

"Мы помогаем бороться с шоплифтерами (магазинными воришками. - Прим. авт.), переполненными мусорными площадками, а также ищем людей, которые не только в розыске, но которым по судебному решению запрещено находиться в общественных пространствах, - информация тут же уходит профильникам. Не скажу, что реализовали все сценарии для всех возможных случаев в жизни, но все впереди", - признался представитель компании Глеб Дьяконов.

По заявлению управляющего Западно-Сибирским отделением Сбербанка Романа Дубинского, новейшие цифровые разработки сначала следует апробировать на себе, потом тестировать с коллегами, а уже на финишной прямой предлагать для внедрения в регионах. В Тюменской области банк находится в диалоге с органами власти и по их приглашению вошел в число консультантов и экспертов недавно созданного проектного офиса по внедрению ИИ.

"Провели мозговой штурм, поняли, какие есть боли и зоны роста. Продолжаем развивать самые передовые технологии. На данный момент направлений три - генерация изображений, предсказательная аналитика заболеваний, кибербезопасность", - перечислил Дубинский.

Мнение губернатора Тюменской области по поводу конкуренции или дружбы разработчиков неизменно: не надо изобретать один и тот же велосипед разными коллективами в разных концах региона.

"Не стоит спорить за места в рейтинге, стоит просто сотрудничать. Поэтому нам необходимо еще больше подобных диалоговых площадок, как форум "Инфотех". Чтобы демонстрировать достижения, делиться опытом, вместе двигаться вперед. Какими бы сильными ни были команды, им все равно в широком поле возможностей в одиночку работать непросто - не получается совсем без ошибок и зря потраченного времени. Тюменцы, безусловно, ориентируются на стратегические документы федерального уровня, но опираются на то, что уже сделали, в чем видят эффективность", - заметил глава субъекта.

А Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, впервые лично посетивший "Инфотех", сказал, что Тюменская область исторически находится в лидерах, придумывая и тиражируя передовые решения в области IT, которые помогают сделать работу чиновников эффективнее, а жизнь граждан комфортнее. Также благодаря тому, что вопросами лично занимается первое лицо региона.