В курганском жилмассиве Заозерном, где проживает треть населения города, готовится к открытию магазин сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СПоКа), объединившего 20 фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств сразу из семи муниципальных округов. В этом году они выиграли конкурс и получили грант в размере 9,8 миллиона рублей на продвижение. Общий объем инвестиций в магазин составит свыше 12,2 миллиона - это уже вторая специализированная торговая точка в областном центре.
Кооперативное движение в Зауралье начали возрождать в 2017 году. Поначалу дело шло с большим скрипом. Многих пугало даже само слово "кооператив", которое ассоциировалось у большинства с колхозом: боялись каких-то обязательств, норм, планов сверху, не доверяли друг другу и во всем чувствовали подвох. Но главным тормозом было отсутствие гарантированного рынка сбыта: традиционные сельхозярмарки не спасали, нужен был именно постоянный, а не сезонный канал. Раз не могли продать, то и платить сдатчикам за молоко и мясо было нечем - отсюда пессимизм и неверие в собственные силы. Власти чувствовали настроение крестьян, поэтому активно взялись решать эту проблему.
- Еще три года назад производителям молока и мяса практически невозможно было попасть на центральный рынок: надо было аккредитоваться, представить соответствующие документы, провести исследование продукции. Мы помогли со всем этим справиться, - рассказывает директор регионального департамента АПК Павел Кощеев.
Также два года назад в Курганской области зарегистрировали фонд развития АПК. По уставу он вправе консультировать СПоКи во время становления. Именно при содействии областных властей в федеральных сетях появились "фермерские островки", где свою продукцию реализуют уже 37 товаропроизводителей. Кроме того, в регионе 747 нестационарных и 81 мобильный объект торговли (киоски, фуд-траки и т. п.), два розничных рынка, где малым формам хозяйствования предоставляют места. Ну и, конечно, по-прежнему сильно выручают ярмарки: выходного дня, сезонные, специализированные, которые проводятся во всех городах и пользуются спросом.
Результат не заставил себя долго ждать: только за последние полгода кооперативы заработали почти 270 миллионов рублей, уплатили 33,3 миллиона рублей налогов, сборов, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
- Курганская область одна из первых приняла закон о кооперации, - комментирует инициатор кооперативного движения в Зауралье, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике облдумы Марат Исламов. - Когда мы начинали, не было такой финансовой поддержки, как сейчас.
Крупные кооперативы могут получить грант до 70 миллионов рублей по федеральной программе, вернуть половину суммы, потраченной на приобретение оборудования либо техники, и до 20 процентов на закуп сельхозпродукции. Мелким, правда, до такого недотянуться, слишком жесткие критерии отбора: надо иметь большую выручку и внести 40 процентов своих средств от стоимости проекта. Поэтому в регионе в дополнение к федеральной разработали свою программу поддержки СПоКов. В прошлом году на эти цели можно было получить три миллиона рублей при условии, что в новое объединение войдет не менее 20 участников, - всего было создано семь кооперативов. В этом году правила изменились: грант увеличился до десяти миллионов, а количество пайщиков - до 50. Заявились на господдержку три организации. Так, один перерабатывающий снабженческо-сбытовой СПоК получил 30,3 миллиона рублей на организацию закупа, переработку и сбыт мяса. Он планирует привлечь на развитие материально-технической базы более 20,2 миллиона рублей собственных средств, создать три новых рабочих места. Кроме того, объединения получают субсидии на модернизацию машинно-тракторного парка и обновление оборудования.
Интересно, что кооперативы дали толчок развитию сыроварения в Зауралье. В марте при содействии фонда развития АПК семь специалистов прошли курсы повышения квалификации в Угличе на базе всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия. Один уже собирается создать свой СПоК и наладить выпуск мягких и твердых сортов сыра. Более того, систему кооперации планируется привлекать к развитию агротуризма в регионе. В Минсельхоз РФ уже направили несколько проектов. Есть основания полагать, что некоторые из них получат господдержку.
ЦИФРА
21 агрокооператив действовал на 1 сентября 2023 года в Зауралье, в их составе - более 360 представителей МСП и личных подсобных хозяйств
В Курганском госуниверситете (КГУ) разработали сепаратор рапса, позволяющий эффективно очищать семена. Патенты на схему и полезную модель получили Дмитрий и Светлана Лопаревы, сотрудники сельхозакадемии, филиала вуза. Их работа была отмечена серебряной медалью XXV Российской агропромышленной выставки "Золотая осень". Важным этапом при возделывании рапса является послеуборочная обработка. В России и за рубежом для этой цели используют типовые зерноочистительные линии, пневморешетные машины, однако из-за схожести свойств основной культуры и примесей без значительных потерь сделать это практически невозможно. Применение сепаратора позволит получить качественный семенной материал, соответствующий ГОСТу, при меньших эксплуатационных затратах. В аппарате собранный урожай свободно падает на отражающий элемент, после чего, в зависимости от упругих свойств, семена и сор отскакивают на разное расстояние в разные приемники. Конструкция предусматривает и очистку поверхности самого отражателя от пыли и масла, так как испытания показали, что это влияет на дальность отскока.