19.10.2023 19:37
    Поделиться

    Сделать шаг, чтобы заглянуть за горизонт

    Виктор Клочай: Группа компаний "РУСПОЛИМЕТ" готова обеспечить основные потребности высокотехнологичного машиностроения России
    Глава совета директоров группы компаний "РУСПОЛИМЕТ", заслуженный металлург РФ Виктор Клочай рассказал "Российской газете" о том, чего больше в его работе - опыта или интуиции, что он вкладывает в понятие технологического суверенитета и для чего на предприятии появилась группа по работе с архивами.
    Виктор Клочай: Многие технологии, которые возвращаются к нам за деньги, на самом деле родились в нашей стране. Фото: предоставлено АО "Русполимет"

    За последние годы группа компаний "РУСПОЛИМЕТ" прошла огромный путь, связанный с модернизацией производственной и технологической базы. Создан фундамент, который способен выдержать и проекты завтрашнего дня. Что, на ваш взгляд, стало залогом невероятной прочности такой конструкции?

    Виктор Клочай: Прежде всего командная работа и хорошо продуманная инвестиционная программа. И если в стартовом периоде, в 2005 году (разработана и утверждена стратегия развития предприятия), объем производства и продаж составлял чуть больше 2 млрд рублей, то в 2023 году - уже около 30 миллиардов, а по группе компаний - все 36. Результатом модернизации стал рост всех технико-экономических и финансово-экономических показателей АО "РУСПОЛИМЕТ": с 2008 г. по 2022 г. объемы продаж выросли в 5 раз, производительность труда - в 4 раза, средняя заработная плата - в 5 раз, сумма налогов, уплаченных в федеральный и областной бюджеты, внебюджетные фонды, - более чем в 4 раза.

    Справка

    Акционерное общество "РУСПОЛИМЕТ" - градообразующее и системообразующее предприятие в области специальной металлургии, созданное на базе Кулебакского металлургического завода в результате полной модернизации и масштабной инвестиционной программы, выполненной с 2008 по 2022 гг., расположено в городском округе город Кулебаки Нижегородской области. Специализируется на производстве специальных сталей, сплавов и изделий из них для высокотехнологичных отраслей промышленности: авиаракетостроения, судостроения, нефтегазовой сферы, энергетического машиностроения, включая атомное.

    Без ложной скромности скажу, что в России не много примеров такой динамики роста в сложных макроэномических условиях. Причем весь рост произошел за счет создания новых мощностей, технологий и продуктов. В старых корпусах был построен совершенно уникальный новый завод полного технологического цикла, выпускающий востребованную, в том числе с точки зрения импортозамещения, продукцию.

    Инвестировать в железо хорошо, но без инвестиций в людей, без их развития вместе с технологиями, которые приходят на производство, ничего бы не получилось

    Мы многое делали первыми и впервые. Одним из ключевых инвестиционных проектов стало первое в России промышленное производство металлических порошков и гранул для изготовления изделий методом горячего изостатического прессования (ГИП) и аддитивных (3D) технологий, а также проектирование и изготовление оборудования для изостатического прессования (газостатов), изделий из порошка с уникально высокими физическими свойствами, снижением в разы коэффициента расхода материалов, сроков изготовления, трудоемкости по сравнению с традиционными методами производства металлоизделий. Реализация данного проекта позволила заместить импорт инструментальной порошковой заготовки, а также порошка для 3D-технологий в отечественном машиностроении. Производство в России широкого спектра газостатов и металлических порошков и гранул производительностью более 3000 тонн в год создает условия для формирования нового технологического уклада в ответственном машиностроении.

    Справка

    Для решения задач проектирования и производства отечественных газостатов инжиниринговыми компаниями группы "РУСПОЛИМЕТ" разработаны проекты промышленных газостатов серии ГИП720, ГИП900, ГИП1250, ГИП1300, ГИП2200 - в марте 2023 года проведены испытания основного элемента (силового блока) данного агрегата на давлении 2000 атмосфер, в июне газостат доставлен на площадку заказчика, сейчас ведутся строительно-монтажные работы, в декабре планируется начало опытно-промышленной эксплуатации данного агрегата. Также предварительно проведена проработка возможностей изготовления газостата ГИП2600 с диаметром рабочей зоны 2600 мм, высотой 4200 мм, давлением 1600 МПА и температурой 1400 С. В настоящее время в изготовлении на площадке компании ЗАО "Дробмаш" (Нижегородская обл., г. Выкса) находятся шесть газостатов, а именно: ГИП720 - 1шт., ГИП900 - 2 шт., ГИП1300 - 3шт.

    Объем инвестиций превысил 18 миллиардов рублей, и для нас это большая цифра. Мы не выплачивали дивиденды с 2006 по 2022 год, но активно вкладывались в создание новых мощностей и технологий, инжиниринг, поддержку стартапов.

    На сегодняшний день то, что создано, - востребовано, оказалось своевременным, способствует формированию технологического суверенитета государства. Сейчас загрузка производственных мощностей сверхнормативная, и предприятие предпринимает все меры для того, чтобы выполнить все заказы в установленные сроки. Что очень непросто.

    Справка

    Результаты модернизации группы компаний "РУСПОЛИМЕТ": создан один из лучших в Европе центр специальной металлургии, соответствующий мировым требованиям и стандартам; для ковки сложнодеформируемых материалов возведено новое кузнечно-прессовое производство на базе двух прессов свободной ковки и радиально-ковочной машины; построены две кольцепрокатные линии; создан участок металлообработки и высокоточной механической обработки. Обновлена инженерная инфраструктура. Построены производства титановых слитков (ООО "Завод вакуумной металлургии"), порошковой металлургии (ООО "Гранком") - стартапы, которые сформировались как самостоятельные предприятия, демонстрирующие высокие темпы роста.

    Как в это время вас поддерживало государство?

    Виктор Клочай: Есть хорошие примеры и результаты совместной работы с российским Фондом развития промышленности (ФРП). Мы бы, наверное, "ушли" по времени, если бы не было такой формы финансового взаимодействия с государством - достаточно комфортной с точки зрения стоимости денег и возврата средств по сравнению с банками. Благодаря льготному финансированию ФРП мы реализовали инвестиционные проекты по производству порошков и титановых слитков. Мы также воспользовались субсидией из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для производства новых видов продуктов, в том числе газостатов.

    Сегодня России приходится работать в непростых санкционных условиях. Как это повлияло на политику компании?

    Виктор Клочай: Периоды кризисов, в том числе 2008, 2015 годов, мы всегда рассматривали и рассматриваем как время новых возможностей. Работать в условиях санкций сложно, но предприятия справляются, находят партнеров в регионах страны и за пределами Российской Федерации. Уже подписано несколько соглашений с крупными предприятиями Китая, в том числе в части локализации производства на территории России. Есть серьезная возможность кооперации в машиностроении, что сегодня, когда отечественная промышленность показывает динамику роста, особенно важно. Ведется поиск новых партнеров из других стран. Например, достаточно много нужных для нас позиций оказалось в Турции. Я посетил несколько стран Средней Азии, например Узбекистан, Ближнего Востока и оказался приятно удивлен уровнем развития бизнеса и промышленности в ряде государств.

    Длительный период сотрудничества с европейским бизнесом, к сожалению, ушел в прошлое, причем с незавершенными обязательствами. Так, например, немецкая компания "Хоффер" получила от нас крупный аванс, но ответила отказом в поставке оборудования и возврате средств. Мы выиграли суд у уполномоченного представителя поставщика, однако это ничего не изменило.

    Инфографика "РГ" / Юрий Кудряшов

    Компрессоры для газостатов высокого давления, которые рассчитывал получить "РУСПОЛИМЕТ", в мире выпускают всего несколько компаний, но теперь их делают и в России - в сложившейся ситуации мы были вынуждены начать собственную разработку, начали их серийное производство. По компрессорам мембранного типа завершаются конструкторские работы, подписано соглашение с китайским производителем по вопросам кооперации и организации производства.

    Сегодня с уверенностью можно сказать, что совместно с другими предприятиями - производителями спецсталей и сплавов группа компаний "РУСПОЛИМЕТ" готова обеспечить основные потребности высокотехнологичного машиностроения России.

    Справка

    Производство в России широкого спектра газостатов и металлических порошков производительностью более 3000 тонн в год позволило создать условия для формирования нового технологического уклада в ответственном машиностроении, решить многие проблемы импортозамещения и повысить конкурентоспобность отечественной промышленности.

    Отмечу, что ни в кризисные годы, ни в период санкционного давления "РУСПОЛИМЕТ" не останавливал инвестиционную деятельность. Не остановилась она и сегодня, просто процесс стал сложнее и теперь многие виды оборудования локализуются в России, в том числе силами нашей группы компаний.

    Следующий инвестиционный пакет предполагает вложения в размере 12 миллиардов рублей. На что их потратите, в каком направлении будет идти работа?

    Виктор Клочай: Главная задача - обеспечить выпуск необходимого сортамента и количества качественных изделий под потребности наших традиционных заказчиков: Объединенной двигателестроительной корпорации, госкорпорации "Росатом" и других. Одно из направлений - увеличение размера слитка до 30 тонн, а для этого нам потребуется еще один пресс со всей инфраструктурой. Запланирован также ввод пяти дополнительных печей по производству жаропрочных сталей и сплавов. Планируем установить новый комплекс для проведения термообработки, токарные и фрезерные обрабатывающие центры. Модернизируем электрометаллургическое производство и не только. Впереди масштабирование спецметаллургии, кузнечного, прокатного и порошкового производств, включая строительство газостатов. Будем прирастать объемами, мощностями и технологиями.

    Если вернуться на 10 лет назад, что бы вы скорректировали?

    Виктор Клочай: Ничего бы не скорректировал, все делали правильно. Впрочем, некоторые вещи можно было начать раньше. У нас всегда был очень высокий темп, даже в кризисные периоды, когда процентная ставка по кредитам доходила до двадцати. Каждый год мы запускали новые производства, причем сами их проектировали, строили и параллельно учились. Конечно, инвестировать в железо хорошо, но без инвестиций в людей, без их развития вместе с технологиями, которые приходят на производство, ничего бы не получилось.

    Глядя на диаграмму результатов, хочется спросить: чего больше в этих показателях, опыта или интуиции?

    Виктор Клочай: По-моему, да Винчи сказал, что интуиция - это сплав знаний и опыта. Всегда было немало сомневающихся в правильности наших решений. Например, высказывались сомнения по целесообразности реализации проекта промышленного производства металлических порошков, так как на период принятия решения объем их потребления в России был ничтожно мал. Мы планируем сделать шаг на удвоение объемов производства. Так как видим перспективу развития в отечественном машиностроении.

    "РУСПОЛИМЕТ" построил крупнейшее производство в стране, которое сегодня дает снижение металлоемкости минимум в три и более раз, сроков изготовления как минимум в 2,5 раза, гарантирует качество, повышение производительности труда и уменьшение себестоимости конечного продукта. Пока речь идет о нержавеющих, жаростойких сталях, титане и жаропрочных сплавов. У нас есть полное понимание дальнейших действий. Всегда необходимо сделать шаг, чтобы заглянуть чуть дальше за горизонт. Главное - и это уже из жизни и из опыта - нужно верить в своих людей, верить тем, кто рядом с тобой, потому что правильно поставленные цели и доверие окрыляют. При таком подходе наши люди могут делать просто фантастические вещи, чудеса, если хотите.

    Группа компаний "РУСПОЛИМЕТ" - это уже более 4000 сотрудников, но нужны и новые кадры. Для решения проблемы вы запустили уникальный пилотный проект комплексного развития учреждения среднего профессионального образования (СПО), первый в Нижегородской области и стране. Как сейчас складывается его судьба?

    Виктор Клочай: "РУСПОЛИМЕТ" - индустриальный партнер Кулебакского металлургического колледжа. Проект мы начали вместе, чтобы повысить и статус учебного заведения, и престиж рабочих профессий и, главное, максимально приблизить к настоящему производству подготовку его будущих сотрудников. Конечно, без модернизации материально-технической базы колледжа и обновления всего процесса обучения, содержательной его части, реализовать задуманное было бы невозможно. Поэтому в колледже мы создаем современные лаборатории и мастерские под потребности нашего производства. Учебные программы теперь верстают с учетом рекомендаций ведущих специалистов "РУСПОЛИМЕТА", преподавателей вузов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Московского института стали и сплавов. В связи с растущей потребностью в высококвалифицированных кадрах мы создали специальные группы из студентов, имеющих твердое намерение продолжить обучение после окончания колледжа в профильных вузах.

    Сегодня нужно срочно провести анализ архивных документов научно-исследовательских институтов, проанализировать научные разработки наших предшественников, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время и даже ускорить решение множества задач

    Участники проекта углубленно изучают общеобразовательные предметы вузовской программы, а также дополнительно освоят профессиональные модули, которые проведут для них преподаватели нижегородских вузов - НГТУ, ННГУ, ВШЭ.

    Успешное освоение дополнительной программы позволит выпускникам получать высшее образование на особых условиях - по индивидуальным учебным планам с сокращением срока обучения. В эксперимент вошли студенты 2-го курса специальностей "Обработка металлов давлением" и "Металловедение и термическая обработка металлов".

    Уверяю вас, выпускник нашего колледжа, получив здесь углубленные знания и практические навыки на реальном производственном оборудовании, при поступлении в вуз будет знать больше, чем любой третьекурсник вуза.

    В планах создать в колледже самый лучший центр НВП, спортивную базу. И, главное, для увеличения набора студентов в КМК планируем переоборудовать практически неиспользуемый корпус больницы, переданный колледжу, в студенческое общежитие на 140 мест (с последующей реконструкцией и ремонтом помещений внутри здания, благоустройством прилегающей территории) для ребят из сел и деревень, других районных центров, где отсутствует учебное заведение.

    Реализация проекта комплексного развития колледжа происходит за счет средств нашего предприятия при серьезной поддержке правительства Нижегородской области, а также в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

    Справка

    АО "РУСПОЛИМЕТ" содержит летний детский оздоровительный лагерь, в ближайших планах его развитие до круглогодичного. Предприятие активно участвует в реализации инфраструктурных проектов Нижегородской области, формировании комфортной городской среды: строительстве дорог, благоустройстве улиц, парков и скверов, реставрации памятников регионального значения и храмов. В городе Кулебаки "РУСПОЛИМЕТ" построил 56-квартирный дом для специалистов, планируется строительство жилья для молодых специалистов, выпускников вузов. При финансовой поддержке компании возведен детсад, началась подготовка к реконструкции стадиона и ремонту Дома спорта. В ближайшей перспективе - строительство жилого комплекса для сотрудников производства с возможностью выделения квартир врачам и учителям, создание молодежного центра и гостиницы для туристов и прикомандированных специалистов. На эти цели предприятие в предстоящие пять лет потратит около 2 млрд рублей.

    Что вы, как руководитель крупного производственного комплекса, вкладываете в понятие технологического и экономического суверенитета?

    Виктор Клочай: Технологический и экономический суверенитет - это способность государства решать любые производственно-технологические, научные задачи, обеспечивать поступательное развитие экономики страны на основе полной самодостаточности. В основе технологического суверенитета лежат знания, высокие компетенции, профессиональный опыт.

    Есть такая поговорка: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Это про "утраченные" технологии. Сегодня нужно срочно провести анализ архивных документов научно-исследовательских институтов, проанализировать научные разработки наших предшественников, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время и даже ускорить решение множества задач, обеспечивающих технологический и экономический суверенитет.

    Приведу один пример: мы сегодня понимаем, как развивать направление по производству металлических порошков, даже если все вокруг нам откажут в сотрудничестве, и мы это сделаем на основе разработок и опыта советского периода, поскольку в этом году мне в руки попала брошюра для служебного пользования с отчетом за 1987 год НИИМетмаша с выкладками, формулами, расчетами, описанием агрегатов, превосходившими в то время импортные аналоги.

    Многие технологии, которые возвращаются сегодня к нам за деньги, на самом деле родились в нашей стране. В ГК "РУСПОЛИМЕТ" уже приняли решение о создании группы для работы с архивами по целому ряду направлений. Но консолидация и ревизия научных разработок, документов практической применяемости из отраслевых и корпоративных институтов, исследований в прикладной и фундаментальной сфере - одна из важнейших задач и в масштабах страны. Базовые вещи, компетенции, знания людей, на основе которых выстроена программа подготовки специалистов со школьной скамьи, помогут сформировать и сформулировать стратегию развития промышленности. Ответят на вопросы: что нужно делать, чтобы стать по-настоящему независимой державой и каковы наши приоритеты завтра и в будущем. Мы должны жить под лозунгом: "Быть, а не казаться".

    С этой точки зрения технологический суверенитет страны вполне достижим. Для этого нужно выбирать самые короткие пути к цели и не игнорировать факторы, которые обеспечат ускоренное движение. Разумеется, придется изменить структуру промышленности, всерьез по-настоящему заняться разработкой дальнесрочной стратегии развития экономики страны, определить наши основные приоритеты и преимущества. При этом использовать долгосрочное планирование - не менее чем на сто лет.

    Необходимо пересмотреть подходы к формированию экспортной политики, с простановкой задачи полной переработки всех видов сырья, включая отходы, с экспортом исключительно готовой конечной продукции.

    Что касается ГК "РУСПОЛИМЕТ", то предприятие сегодня участвует в решении многих стратегических задач не только научно-производственного, но и социального характера. В коллективах хороший настрой на будущее. Главное - поддерживать тех, кто демонстрирует особый результат. И мы это стараемся делать.

    Справка

    За последние пять лет общая сумма благотворительной помощи компании составила более 500 млн рублей. АО "РУСПОЛИМЕТ" принял участие в создании в Нижнем Новгороде мемориала "Горьковчанам - доблестным труженикам тыла". По инициативе предприятия совместно с уполномоченными структурными подразделениями правительства области были проведены работы по благоустройству Почаинского бульвара. Это подарок "РУСПОЛИМЕТА" к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода.

    Поделиться