Ученые выяснили, что чипсы и прочий фастфуд вызывают сильную пищевую зависимость

Распространенность пищевой зависимости в мире достигает 14% у взрослых и 12% у детей - это показал обобщающий анализ более 280 тематических исследований, проведенных в 36 странах. Ученые пришли к выводу, что пристрастие к продуктам глубокой промышленной переработки (чипсы, снеки, сладости, выпечка, мороженое и проч.) сопоставимо с уровнем распространения алкогольной и никотиновой зависимостей. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.
iStock

"При этом уровень скрытой зависимости у детей беспрецедентен. А в популяциях с определенными клиническими диагнозами распространенность пищевой зависимости достигает 32% у людей с ожирением, перенесших бариатрическую хирургию, и более 50% у лиц с расстройствами пищевого поведения. Пищевая зависимость приводит к многочисленным сбоям в психоэмоциональной сфере - нейронной дисфункции, связанной с механизмом удовольствия и вознаграждения, импульсивности, и нарушению регуляции эмоций, а также ухудшению физического и психического здоровья и снижению качества жизни", - констатируют авторы статьи.

Какие виды продуктов могут вызывать привыкание?

Как показало исследование, наиболее рискованны с точки зрения привыкания ультрапроцессированные продукты (у нас их называют продуктами глубокой промышленной переработки), которые содержат рафинированные углеводы и добавленные жиры. Это, в частности, сладости, выпечка и всевозможные закуски, в том числе соленые.

"Эти виды продуктов наиболее сильно влияют на поведенческие показатели зависимости, такие как чрезмерное потребление, потеря контроля над количеством съеденного, сильная тяга. Причем люди продолжают их употреблять, даже если знают о негативных последствиях и наблюдают их у себя", - отмечают авторы публикации.

Действие такой еды на психику выражается в том, что рафинированные углеводы или жиры вызывают всплеск дофамина в определенных отделах головного мозга, аналогичный тем, которые наблюдаются при употреблении никотина и алкоголя.

"Комбинация рафинированных углеводов и жиров, часто встречающихся в ультрапроцессированных продуктах, по-видимому, оказывает сверхаддиктивное воздействие на системы вознаграждения мозга, превышающее действие любого из макроэлементов в отдельности, что может увеличить потенциал привыкания к этим продуктам", - пишут авторы исследования.

Также возникновению зависимости могут способствовать вкусовые добавки, широко применяющиеся в пищевой промышленности. Сегодня практически вся промышленная еда содержит ингредиенты, которые усиливают сладкий и соленый вкус, а также текстурирующие вещества, улучшающие ощущение во рту. "Повышая притягательность такой еды, добавки могут выступать мощными усилителями воздействия калорий на кишечник", - отмечают авторы исследования.

Скорость, с которой рафинированные углеводы и жиры всасываются в кишечнике, также может влиять на их способность вызывать привыкание. Этот эффект хорошо прослеживается при анализе способов введения лекарственных препаратов и веществ, которые быстрее воздействуют на мозг. Например, курение сигарет, при котором никотин быстро доставляется в мозг, вызывает большее привыкание, чем использование никотинового трансдермального пластыря с медленным высвобождением активного вещества. На этом основан принцип заместительной терапии.

Ученые не дают конкретных советов, но вывод напрашивается сам собой: просто приготовленная домашняя еда с минимальным использованием сахара и жира, как и всевозможных химических добавок (например, усилителей вкуса, загустителей, красителей и т.д.), - это то, что нужно.

"Пищевая матрица в ультрапроцессированных продуктах изменена, они быстро усваиваются, что потенциально позволяет им быстрее воздействовать на мозг. Нетронутая пищевая матрица минимально обработанных пищевых продуктов замедляет скорость их потребления и снижает биодоступность", - поясняют авторы публикации.