По словам специалиста, основными источниками кальция служат молоко и молочные продукты, сыр, творог, сметана, рыба. Содержится он и в растительных продуктах - кураге, капусте, сельдерее, шпинате, фасоли, оливках - однако усвояемость в таком виде будет ниже. Поэтому веганы страдают дефицитом кальция чаще.
Можно получать этот ценный элемент и в виде добавок из аптеки - глюконата, фосфата - принимая их вечером или днем. Однако следует помнить, что попасть в костную ткань кальцию помогает витамин D. Лидерами по его содержанию являются рыба, икра, сливочное масло, сыр, сметана, яйца. Другой вариант восполнить нехватку - прием аптечных препаратов, но предварительно стоит сдать анализ на содержание витамина D в крови
Наталья Динуллина отметила, что нормальный уровень витамина D очень важен для профилактики перелома шейки бедра.
Еще одно условие правильной диеты при остеопорозе - поддержание баланса кальция, фосфора, магния в соотношении 1:1:0,5. Дело в том, что избыток фосфора на высокобелковых диетах - одна из причин снижения уровня кальция. При этом белка в рационе должно быть достаточно: важно получать его из животных и растительных источников (соя, бобовые, грибы, злаки). Фосфор содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах, молоке, хлебе. Источники магния - сухофрукты, орехи, семена, молоко, рыба, яйца.
Однако даже при самом правильном рационе ни один из этих компонентов не будет полноценно усвоен, если у человека имеются болезни органов пищеварения или дисбиоз. Поэтому необходимо вовремя лечить хронические заболевания ЖКТ, а также поддерживать нормальное состояние кишечной микробиоты.
Кроме того, диетолог посоветовала при остеопорозе ограничить потребление соли (не более пяти граммов в сутки), кофеина (не более двух чашек кофе в день, лучше с молоком, без сахара), и свести к минимуму алкоголь.