20.10.2023 07:20
    Поделиться

    В Заксобрании Новосибирской области разработают закон об экологическом просвещении

    В Законодательном собрания Новосибирской области создана рабочая группа по разработке областного закона об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения.
    Законодательное собрание Новосибирской области

    Решение об этом принято на заседании комиссии регионального парламента по экологии. Как отметил инициатор законопроекта депутат Роман Мурзин, участники комиссии пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к решению задач экологического просвещения населения.

    - Зачастую дефицит экологических знаний лежит в основе нарушений природоохранного законодательства, - заметил депутат.

    Подобные региональные законы уже приняты в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях - всего в 30 субъектах Российской Федерации. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко отметила, что общественники поддержали разработку областного закона.

    - Региону необходим не просто закон, а нам нужно сформировать программу, по которой будет действовать этот закон для того, чтобы он не был рамочным, - добавила Ирина Хапко.

    По ее данным, сегодня только 0,03 процента всех студентов получают образование в области экологии или природопользования, и лишь 0,04 процента работающих специалистов повышают свою квалификацию.

    - Все говорят о важности и своевременности экологического просвещения. Тем не менее, кроме специальных вузов, которые готовят именно специалистов, всеобщего подхода к этой проблеме пока нет. Данный закон позволит приблизить наших граждан к вопросам охраны окружающей среды. Здесь нам, депутатам, видится важной роль образовательных учреждений, причем, начиная с дошкольного возраста. Ведь детей нужно с малых лет учить не мусорить, не ломать деревья, заботиться о животных, - прокомментировал заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов.

    На декабрьском заседании профильной комиссии заксобрания планируется заслушать проект концепции, который ляжет в основу областного закона.

    Поделиться