20.10.2023 00:00
    Поделиться

    В Антарктиду стартует новая российская экспедиция

    Сегодня научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" выйдет из порта Санкт-Петербург и возьмет курс на Антарктиду. Так начнется 69-я Российская антарктическая экспедиция.
    Эту масштабную стройку наши специалисты развернули в центре Антарктиды на станции "Восток".
    Эту масштабную стройку наши специалисты развернули в центре Антарктиды на станции "Восток". / Компания "Запсибгазпром"

    В самой холодной точке Земли наши ученые изучают климат, его прошлое и возможные изменения в будущем. Проводят эксперименты, связанные с подготовкой будущих космических миссий. Исследуют одну из главных загадок планеты - подледниковое озеро Восток. Миллионы лет его укрывает от внешних воздействий ледяной щит. Активность работ и масштаб проектов России в Антарктиде сегодня самые высокие за последние 20 лет. О новой экспедиции "РГ" рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

    Александр Сергеевич, пожалуй, одним из самых ярких событий будет завершение строительства нового зимовочного комплекса на станции Восток. В чем его уникальность?

    Александр Макаров: Во всем. Фактически это пятиэтажный дом 140 метров длиной.

    Автономный, с запасом топлива на два года. А с учетом логистических трудностей, климата, сроков - это один из сложнейших инженерных проектов в мире. Условия работы сложнейшие - гипоксия, перепады температуры от минус 10 C у побережья до 45 - на Востоке. Строители проходили спецподготовку, включая восхождение на Эльбрус.

    Новая станция состоит из пяти модулей. Три завершаем, в тестовом режиме их запустят в январе 2024 года. А полностью комплекс должен быть сдан к 70-й экспедиции. Для нас это символично.

    Основную сложность, наверное, представляла доставка?

    Александр Макаров: Конечно. Доставка всего необходимого производится судами и самолетами до побережья Антарктиды. Транспортно-логистическим хабом выступает станция Прогресс. Там запустили уникальный снежный аэродром "Зенит", способный принимать тяжелые Ил-76 на колесных шасси. Аналогов этой площадке в мире не существует. Уникальная технология создания таких взлетно-посадочных полос разработана нашими учеными.

    С Прогресса грузы санно-гусеничными походами -на тягачах, тракторах и вездеходах везут все к Востоку. Колонны идут круглосуточно около 1500 км. Почти 10 дней техника поднимается на высоту около 3500 метров и столько же обратно на станцию Прогресс.

    Если суммировать, получится, что в таких условиях построим станцию примерно за год. В новом комплексе смогут жить и работать до 35 ученых в летний период и до 15 полярников на зимовке.

    Насколько комфортно им будет на новой станции?

    Александр Макаров: Не сравнить со старой, которая основана 66 лет назад и не соответствует современным требованиям. Износ - более 90%. Ее почти полностью занесло снегом, а между некоторыми строениями можно перемещаться только по снежным лабиринтам.

    Новый комплекс будет оснащен солнечными батареями: холод холодом, а Солнце в тех краях ярко светит четыре месяца в году. Все основное оборудование станции - российского производства.

    Здесь будет много технических и энергосберегающих усовершенствований. Например, мы рассчитываем решить вопрос с горячим водоснабжением: перебоев не будет, и можно принимать душ в любое время. Сейчас - только баня раз в неделю.

    В двух модулях разместят жилые помещения, медицинский блок с операционной, стоматологическим кабинетом, кухню, столовую, зону отдыха с бильярдом и домашним кинотеатром, спортзалом.

    А научные лаборатории сделаны по модульному принципу, их можно перепрофилировать под актуальные задачи. В мире все быстро меняется, сложно предположить, что может понадобиться через 10-20 лет.

    Капитально. Наше присутствие так важно в центральной части Антарктиды?

    Александр Макаров: Безусловно. Из всех государств, работающих сегодня в Антарктиде, у России самое большое представительство - десять станций. Пять круглогодичных и пять сезонных. Большинство расположено на побережье. А вот "Восток" - единственная наша станция в центре континента. Она находится на геомагнитном полюсе Земли. Собственно, когда выбирали место для станции, ориентировались именно на этот фактор. Многие годы там проводят важные геофизические исследования.

    Строители зимовочного комплекса на станции "Восток" проходили спецподготовку, включая восхождение на Эльбрус

    Почти сорок лет на станции ведут исследование палеоклимата Земли. Получены важнейшие результаты, которые позволяют нам лучше понимать процессы, происходящие на планете. Удалось получить образцы древнего льда, возраст которого насчитывает сотни тысяч лет. В прошлом году из глубины более 3,5 километра ученые подняли керн льда возрастом около одного миллиона 200 тысяч лет.

    И по пузырькам воздуха во льду узнали о колебаниях температуры на Земле?

    Александр Макаров: Да. По пузырькам воздуха можно узнать не только о температурных колебаниях, но и химическом и газовом состоянии атмосферы в период образования льда. По сути, на станции "Восток" мы смогли получить климатическую летопись Земли до периода, когда на планете происходили фундаментальные изменения поверхности суши и океана. Еще предстоит проанализировать эти образцы.

    Но мы точно знаем, что около миллиона лет назад на планете произошел "климатический скачок". Смена основных климатических циклов - временных периодов от одного "ледникового периода" до другого - выросла в 2,5 раза, с 40 до 100 тысяч лет, а их амплитуда увеличилась вдвое. Одна из возможных причин произошедшего - снижение количества углекислого газа в атмосфере. Проверить эту гипотезу тоже еще предстоит. Возможно, ответы сможем найти в образцах льда из глубин ледника на станции "Восток". Это важная научная задача, которая, возможно, поможет спрогнозировать будущее нашей цивилизации.

    А как продвигается изучение самого озера Восток?

    Александр Макаров: Это одна из самых больших загадок планеты. Озеро расположено под станцией, от нее и получило свое название. Миллионы лет этот водоем находится под четырехкилометровой толщей льда, не имея доступа к внешней среде. Никто не знает, что внутри. Проникнуть в озеро, не привнеся в него загрязнений, изучить его - огромная научная и техническая задача, которую пытаемся решить. Это один из глобальных научных проектов, которые мы реализуем сейчас и над которыми будем работать еще много лет.

    Эксперимент

    Земляника при минус 89°C

    На станции "Восток" выращивают овощи. Урожай на полюсе холода собирают несколько раз в год! Болгарский перец, томаты, зелень. Даже вырастили арбузы.

    На следующий год запланирован эксперимент с выращиванием лесных ягод - земляники, голубики, ежевики. Это не только добавка к меню, но и положительный эмоциональный фактор для людей, живущих в аномально холодном месте. На Востоке была зафиксирована рекордно низкая на Земле температура - минус 89°C.

    Поделиться