20.10.2023 05:00
    Поделиться

    В Гидрометцентре спрогнозировали неустойчивый ноябрь с резкими провалами в холод

    На большей части европейской территории температура в ноябре окажется в пределах климатической нормы. А в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях немного выше климатической нормы. Холоднее обычного прогнозируется в Поволжье и Коми, рассказали "Российской газете" в Гидрометцентре.
    В средней полосе именно в ноябре начинается климатическая зима.
    В средней полосе именно в ноябре начинается климатическая зима. / Сергей Михеев

    При этом по ночам уже будет с небольшим морозцем - минус 3-8 градусов. А днем средняя дневная температура около нуля градусов. На севере - в Архангельской области, Коми и Ненецком автономном округе - даже и днем ожидается мороз до минус 2-7 градусов.

    "В средней полосе именно в ноябре начинается климатическая зима - переход температуры через ноль к отрицательным значениям", - уточнила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. По ее словам, на широте Москвы это происходит примерно в середине ноября - 13-14-го числа.

    В Москве температура в ноябре будет в пределах нормы. Это значит, что по ночам минус 1-6 градусов, днем минус 3 - плюс 2 градуса. При похолоданиях температура ночью может понижаться и до минус 15 градусов, а днем не подниматься выше минус 10 градусов. Осадки прогнозируются в пределах нормы, меньше, чем в октябре. Но при похолоданиях уже пойдет снег.

    В Поволжье по ночам морозы до минус 10 градусов. В Кировской области и Пермском крае - до минус 18 градусов. А днем при похолоданиях температура будет понижаться и до минус 12 градусов.

    Холоднее нормы ноябрь ожидается на Урале, в Сибири. Особенно низкой для ноября температура прогнозируется на юге Тюменской области, в Омской, Томской, Новосибирской областях, в Алтайском крае. По ночам тут морозно, да и днем минус 3-8 градусов. А местами на юге Западной Сибири ожидаются и 25-градусные морозы.

    Тепло только в южных регионах - в Ростовской области, на Нижней Волге днем до плюс 8-10 градусов. В Краснодарском крае еще теплее. На юге Приморского края, на Сахалине и на юге Курильских островов днем еще положительные значения.

    Как ранее рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, предстоящая зима в российской столице не будет холодной, однако в этот период прогнозируется изменчивая погода. Будет частая смена погоды - периоды похолодания сменятся оттепелями, и наоборот.

    Зима начнется с обычных температур. Холоднее обычного может быть на юге Приволжского и Уральского федеральных округов, юго-западе Сибири, а также на Чукотке, в Магаданской области и на севере Камчатского края.

    Предстоящая зима в российской столице будет не холодной, но с постоянными перепадами температуры

    В январе 2024 года в большинстве регионов погода будет близкой к норме. Холоднее обычного - лишь на Чукотке. Теплее нормы - на севере Сибири, на западе Якутии, на большей части Амурской области и Хабаровского края.

    Зато весна, вполне вероятно, окажется ранней. Уже в феврале теплее обычного может быть в большинстве регионов Центрального и Приволжского округов, на юге Урала, в юго-западных и центральных регионах Сибири. Только на севере Урала и в Сибири прогнозируются морозы.

    Март 2024 года ожидается теплым в Северо-Западном округе, на севере Поволжья, Урала и Сибири, на большей части Якутии.

    Поделиться