21.10.2023 14:42
    Поделиться

    Харьковчанина задержали после просьбы говорить с ним по-русски в магазине

    Полиция задержала жителя Харькова, который потребовал, чтобы в магазине его обслужили на русском языке. Ему грозит уголовное дело, сообщила областная прокуратура.

    Отмечается, что в одном из супермаркетов в Шевченковском районе города персонал отказался разговаривать с покупателем по-русски. После этого он записал и выложил в интернет видео, где якобы заявил, что "на Украине фашизм есть, СВО проводится не зря, Украине нужна денацификация".

    Дома у 36-летнего задержанного провели обыск.

    На опубликованных кадрах видно, что следователи нашли у него портрет Ленина, георгиевскую ленту, а также набор почтовых открыток с видами Московского Кремля, что должно "подтверждать совершение уголовного правонарушения против основ национальной безопасности Украины".

    Решается вопрос о предъявлении обвинения.

    Ранее СМИ писали, что украинка набросилась на уличного музыканта в Варшаве за исполнение песни на русском языке. Девушка закрыла рукой микрофон, пытаясь прервать выступление. Она потребовала петь на украинском, однако музыкант, оказавшийся белорусом по национальности, заявил, что не знает этого языка.

    Поделиться