В них содержатся тяжелые металлы, которые способны накапливаться в почках, печени и других органах. Выброшенные на свалку, батарейки губительно влияют на обитателей земляных нор - от мелких мышей, кротов и сусликов до более крупных - барсуков, енотов, лис. Экологи говорят об этом с грустным юмором: "Одна батарейка убивает ежика". И призывают не выбрасывать израсходованные батарейки в мусорные контейнеры, а сдавать в специальные терминалы, откуда их отправят на безопасную утилизацию. Российские СМИ рассказывают, как это все реализуют в регионах.
"БумБатл": нас уже 15 тысяч
Активно проблемой сбора и утилизации бытовых отходов занимаются программы в рамках национального проекта "Экология". Например, сейчас проходит Всероссийская акция по сбору макулатуры в поддержку этого проекта - "БумБатл".
Ее проводит Всероссийское экологическое движение "Экосистема". За неделю к акции присоединились более 15 тысяч человек. Они сдали почти 120 тонн макулатуры. По сути, это соревнование между коллективами и индивидуальными участниками по количеству собранной макулатуры. Победителей ждет награда. Акция продлится до 15 ноября.
Ах ты гадкий, ах ты грязный…
В Омске начали проводить рейды по выявлению нарушителей, которые выбрасывают мусор в неположенных местах. Рейды проводят представители министерства природных ресурсов и экологии, сотрудники полиции и ГИБДД. С начала года выявлено более 30 нарушителей.
Недавно в Кировском округе обнаружили ассенизаторскую машину, которая сливала жидкие бытовые отходы. Водитель не смог предоставить документы, подтверждающие законность его деятельности, хотя знал, что ему угрожает штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а его начальству - от 10 до 30 тысяч. А главное наказание - приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Об этом рассказало информационное агентство "Омск-информ".
Спутник видит все
Газета "Полуостров Камчатка" сообщает: в регионе запустили электронную систему контроля за утилизацией твердых коммунальных отходов. "Камчатка в порядке" - так называется информационный портал, на который поступает реальная картинка, полученная с помощью спутникового мониторинга. Орбитальный навигатор посылает сообщение на специальный планшет, где отображается маршрут и время, отведенное на уборку конкретной площадки.
Такие планшеты установлены на всех мусоровозах. Водители обязаны фотографировать контейнерные площадки до уборки и после нее. Фото также загружаются в систему для контроля. От качества выполненной работы зависит заработная плата водителя. За неубранную или плохо убранную площадку он лишается премии, которая составляет половину его заработка.
И наказывать, и воспитывать
Саранск входит в десятку самых чистых и экологически благополучных городов России. В этом рейтинге ключевой показатель - количество свалок. В Мордовии благодаря работе регионального оператора "Ремондис Саранск" проблема решена кардинально.
В республике налажен контейнерный сбор и вывоз отходов, установлено 16 тысяч контейнеров, 460 сотрудников отвечают за ежедневную санитарную очистку населенных пунктов. Нарушители экологического законодательства платят штрафы от 2 до 3 тысяч рублей.
Но штраф - не самый действенный метод в борьбе чистоту наших территорий. Журналисты газеты "Известия Мордовии" считают, что важнее проводить разъяснительные беседы с населением, работать с домкомами, территориальными общественными самоуправлениями и главами сельских поселений.
Хорошо бы создать институт общественных старост, которые будут следить за тем, что происходит там, где они живут. Перекладывать проблему на муниципалитет или регионального оператора - проще всего. Сложнее воспитать культуру обращения с отходами, отучить людей мусорить.
Приноси ненужное, уноси нужное
В Хабаровске прошла традиционная акция по раздельному сбору мусора. Организует ее краевое отделение Общества охраны природы совместно с "ЖКХ Контролем" при поддержке городской администрации.
Газета "Хабаровские вести" рассказывает: "Всех горожан, сортирующих мусор, ожидали на специальной площадке в центре города. Здесь принимали четыре вида пластика, в том числе бутылки и банки от напитков, от бытовой химии и косметических средств, полиэтиленовую пленку, фасовочные пакеты, упаковку от мебели, техники, посылок.
Принималась макулатура, кроме коробок от пиццы и пирогов (если вырезать жирные пятна, то можно), картон с ламинацией. И, конечно, пальчиковые батарейки, свинцовые аккумуляторы, электроприборы размером не больше микроволновой печи. Работал обменный пункт, лозунг которого "Приноси ненужное, уноси нужное".
Что делать с навозом?
Интересный поворот темы предложила "Алтайская правда". Газета напомнила: с 1 марта этого года вступил в силу федеральный закон "О побочных продуктах животноводства". Речь идет о веществах, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных.
Еще недавно коровий и лошадиный навоз считался полезным органическим удобрением, и никаких дискуссий это не вызывало. И кто бы мог подумать, что его станут называть "побочным продуктом животноводства", который приносит не только пользу, но и вред, потому что способен и удобрять почву, и загрязнять ее биогенными токсинами.
Чтобы пользы от "побочных продуктов" было больше, а вреда меньше, сельхозпредприятия должны обустраивать специальные площадки - навозохранилища. И дело нешуточное: штраф 400 тысяч рублей грозит тем, кто до 1 января 2024 года такую площадку не обустроит.
Одно из направлений нацпроекта "Экология" - создание в стране принципиально новой системы обращения с отходами. Необходимо добиться, чтобы до 2030 года была налажена 100-процентная сортировка мусора. А объем отходов, которые везут на полигоны, надо снизить в два раза.
В рамках федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" внедряется двухпоточная система раздельного сбора отходов. И в июне прошлого года уже 53% россиян разделяли мусор дома, говорится в исследовании ВЦИОМ.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.