21.10.2023 13:06
Поделиться

В Каире начался "саммит мира" по ситуации в Газе

"Саммит мира" начался в субботу в Каире. Так называют встречу ряда высокопоставленных политиков и чиновников, которые собрались обсудить возможные пути урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом сообщила газета The Guardian.

По приглашению президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, на переговоры приехали лидеры большинства арабских государств, президент ЮАР Сирил Рамафоса, итальянский премьер-министр Джорджа Мелони, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, глава МИД Японии Ёко Камикава, а также ряд европейских чиновников: глава Евросовета Шарль Мишель, главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании.

С российской стороны будет присутствовать спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов.

В то же время никто из администрации президента США Джо Байдена на встречу не приехал. Вашингтон на саммите будет представлять временный поверенный в делах США в Египте Бет Джонс. В связи с этим, а также отсутствием глав многих европейских стран, два анонимных дипломата сообщили агентству Reuters, что ожидания от результатов саммита не слишком высокие, нет даже гарантии того, что удастся сделать полноценное совместное заявление.