Российская газета - Федеральный выпуск9184
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9198
22.10.2023 19:10
Российская газета - Федеральный выпуск9184
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9198

Не пропустить льготу

Социальный фонд России актуализировал правила выдачи электронных справок предпенсионеру.

Предусматривается, что документ в электронном виде выдается гражданину лично или через представителя, подавшего запрос в отделение Социального фонда России (СФР), МФЦ, по почте или через портал госуслуг.

Документ сформируют на основании имеющихся в Соцфонде сведений о заявителе не позже рабочего дня, идущего за днем направления запроса, и подпишут усиленной электронной подписью сотрудника фонда.

Среди региональных льгот предпенсионерам - проезд на городском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг

Как сообщают в Соцфонде, заявитель получит в электронном виде документ на свою электронную почту в течение трех рабочих дней с даты регистрации запроса. При направлении запроса через портал госуслуг сведения выдадут онлайн незамедлительно.

Зачем же предпенсионеру получать справку. Для того, чтобы воспользоваться различными льготами. А их немало. Напомним, что льготы для предпенсионеров можно условно разделить на три вида: федеральные, федеральные налоговые и региональные. При этом предпенсионером принято считать человека, которому до страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, осталось пять лет. Например, если мужчина должен выйти на пенсию в 61 год, то предпенсионером он будет считаться с 56 лет. Но у нас есть множество категорий работников, которые выходят на заслуженный отдых раньше обычного. Например, женщины - водители общественного транспорта выходят на пенсию при выработке необходимого стажа в 50 лет, мужчины - в 55 лет. Соответственно, предпенсионерами их можно считать уже с 45 и 55 лет.

Федеральные льготы для предпенсионеров - это право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Введена ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Налоговые льготы положены тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эти граждане освобождаются от земельного и имущественного налога по одному объекту каждого вида недвижимости: квартире, дому, гаражу.

В регионах возрастная планка для предпенсионных льгот установлена на уровне 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет. Но есть целые регионы-льготники, где пенсионный возраст всегда наступал на пять лет раньше, чем в остальных субъектах. Это северные территории. Среди региональных льгот - проезд на городском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от уплаты курортного сбора при поездке на отдых и др.

Мужчины и женщины по достижении 60 и 55 лет соответственно могут подать на алименты, если не имеют средств к существованию. Получить содержание они могут от детей, бывших супругов, внуков, братьев, сестер. Размер алиментов устанавливается по соглашению сторон или судом.