До сих пор, согласно повсеместной практике, договоры на поставку продуктов в соцучреждения заключались на год. Но в этом году, начиная с весны, в течение нескольких месяцев наблюдался существенный рост отпускных цен на продукты питания (мясо и птицу в первую очередь). При этом договоры на поставку продуктов в школы, больницы и т.д. заключались по фиксированным ценам, без права повышения, рассказал бизнес-омбудсмен в Республике Марий Эл Сергей Степанов.
"В результате предприниматели по итогам года в лучшем случае выйдут в ноль, хорошо, если не понесут убытки. Пытались расторгнуть контракты по соглашению сторон, но без попадания в черный список недобросовестных поставщиков сделать это невозможно", - утверждает он. По его словам, бизнес обращался по вопросу удорожания куриного мяса в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но "понимания не встретил". "Форс-мажором это обстоятельство не признали, квалифицировали как обычный предпринимательский риск", - поясняет Степанов.
В результате было найдено другое решение - с декабря новые договоры на поставку продуктов, финансируемые из республиканского бюджета, будут заключаться на полгода. Пока это касается только продуктов, производимых внутри региона ("борщевой набор", мясо, молоко). Но предприниматели надеются расширить этот список.
Такая проблема характерна для всей страны, отмечает Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, планировать поставки питания для госнужд на целый год стало сложно, поэтому опыт Марий Эл стоит тиражировать повсеместно. "Срок действия договоров нужно делать более коротким. И распространить эту не только на внутренние поставки, когда продукция не выходит за границы региона, а и на более широкий круг, включая импорт", - считает Титов. Если ничего не предпринять, обеспечение соцучреждений питанием на следующий год может оказаться под вопросом, предупреждает бизнес-омбудсмен. "Либо конкуренция среди поставщиков резко упадет, либо в цену они будут закладывать максимальные риски, что разгонит инфляцию еще сильнее. А полугодовой цикл, наоборот, повышает интерес поставщиков к торгам, следовательно, стимулирует конкуренцию и снижает стартовые цены", - говорит Титов.
В ФАС "РГ" сообщили, что пока такое предложение не поступало на рассмотрение в службу. Когда это случится, "в установленном порядке ему будет дана всесторонняя оценка и сформирована позиция ведомства".
Сейчас в рамках госконтрактов на поставки продуктов питания не предусмотрена возможность одностороннего изменения цены. Поставки в школы, больницы и другие соцучреждения заключаются по фиксированным ценам, и поставщик не вправе изменять цену контракта, даже если она перестанет быть для него выгодной, говорит преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова. При этом, по данным минэкономразвития, годовая инфляция за последнюю неделю ускорилась до 6,38% с 6,26%. Даже с учетом влияния сезонных факторов по данным ЦБ пятилетняя трендовая инфляция в сентябре повысилась до 6,87% с 6,36% в августе, что по словам регулятора, "указывает на усиление устойчивой компоненты инфляционного давления". Росстат также отметил рост стоимости потребительской корзины. Так, в октябре выросла цена на мясо курицы и свинины, томаты, яйцо, сливочное масло. С начала года стоимость курицы выросла примерно на четверть. Эксперты объясняют это повышенным спросом, дефицитом кадров в отрасли и непростой ситуацией с птичьим гриппом.
"Невозможность корректировки стоимости по текущей рыночной ситуации будет заставлять компании либо изначально завышать цену, либо искать пути сэкономить уже в процессе выполнения контракта, что иногда может сказаться на качестве. Не исключена ситуация, что отдельные компании будут отказываться от участия в торгах для минимизации собственных финансовых рисков. В этой связи инициатива перевести контракты на более короткий цикл выглядит как одно из возможных решений сложившейся ситуации. Это позволит сохранить конкуренцию среди поставщиков, оставляя возможность новым игрокам войти на рынок в середине годового цикла, а также позволит компаниям оперативно реагировать на текущую рыночную ситуацию, контролируя себестоимость", - считает Мельникова.
В текущих нестабильных экономических условиях переход на полугодовые контракты может стать выходом для бизнеса, считает заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Ведь в случае скачков себестоимости, заключение годовых контрактов по фиксированным ценам без возможности их корректировки может серьезно отразиться на экономике пищевых предприятий. "Планировать поставки на полугодовой цикл легче: это значительно упрощает прогнозируемость и экономику контракта и освобождает от необходимости закладывать максимальные риски в стоимость товара", - говорит он.
В условиях, когда рыночные цены на продукты растут, а контрактные сохраняются (а они уже по идее тендера должны быть минимальные), единственным способом выполнить условия контракта для предпринимателей становится поставка фальсификата. То есть риски столкнуться встретить в больничной или школьной столовой, например, в твороге или молоке растительный жир резко возрастают. А курица может оказаться не первой свежести, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Поэтому предложение перейти на полугодовые контракты здравое, считает эксперт. При этом в случае снижения цен на продукты это так же должно находить отражение в новых договорах. А чтобы снизить бюрократическую нагрузку на бизнес из-за "двойного" оформления документов надо упростить требования. Это упростит задачу и привлечет дополнительных участников конкурсов, считает Шапкин.