23.10.2023 17:38
    Поделиться

    Минимальный оклад бойца СВО вырос до 210 тысяч рублей

    Ежемесячная зарплата участников специальной военной операции после индексации составит минимум 210 тысяч рублей. Об этом сообщила замминистра обороны России Татьяна Шевцова.

    "Учитывая, что 1 октября 2023 года денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 10,5%, ежемесячные денежные выплаты участникам специальной военной операции составят от 210 тысяч рублей в месяц", - цитирует замглавы военного ведомства газета "Красная звезда".

    Уточняется, что установлен ряд дополнительных выплат по прибытии в зону боевых действий и выплаты за особые отличия в ходе проведения спецоперации. Ежесуточно участникам СВО начисляется 4240 рублей, положена ежемесячная надбавка к денежному довольствию в размере двух окладов по воинской должности, выплаты за уничтожение военной техники. Еще из выплат - за каждые сутки при выполнении задач в районах непосредственного соприкосновения с противником - 8 тысяч рублей, кроме того, единовременная выплата награжденным госнаградами в размере пяти окладов по воинской должности и воинскому званию.

    Отдельно президентским указом от 31 марта 2023 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, установлена ежемесячная социальная выплата в размере 15 тысяч рублей. При этом обеспечение денежным довольствием граждан, призванных на военную службу по мобилизации и принимающих участие в спецоперации, осуществляется в том же порядке, что и военнослужащих-контрактников.

    Для мобилизованных, занимающих воинские должности курсантов, установлена ежемесячная социальная выплата в размере 172 тысяч рублей, занимающих другие воинские должности - 158 тысяч рублей.

    Кроме того, по словам Татьяны Шевцовой, в 2023 году в целях повышения уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров и членов их семей произведена индексация военных пенсий на те же 10,5 процента. Учитывается и то, что многие из военных пенсионеров в настоящее время призваны по мобилизации и снова продолжили службу, принимая участие в спецоперации. При их последующем увольнении выплата пенсии будет осуществляться исходя из выслуги лет на текущий момент.

    Также указом президента России установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей гражданам, призванным по мобилизации, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, а также иным гражданам РФ, которые заключили контракт в период СВО.

    Отдельно прописаны компенсации за ранения и гибель военнослужащих.

    "Военнослужащим, получившим ранение, осуществляется единовременная выплата в размере трех миллионов рублей, а в случае гибели военнослужащих членам их семей положена единовременная выплата в размере пяти миллионов рублей. Указанной категории лиц также выплачиваются страховые выплаты, пособия и компенсации", - разъяснила Татьяна Шевцова.

    Поделиться