23.10.2023 12:42
Поделиться

Наземная операция армии Израиля в секторе Газа. Будет или нет?

Израиль заявил о планах провести масштабную наземную операцию в секторе Газа вскоре после обострении конфликта, однако до сих пор не реализовал их. Более того, уже звучат заявления, что она и вовсе может не состояться. Так что же происходит?

По словам пресс-секретаря Армии обороны Израиля Джонатана Конрикуса, наземная операция в секторе Газа проводиться не будет, если ХАМАС освободит всех пленных и сдастся. Условия неоднозначные, движение не раз уже говорило, что готово отпустить заложников в обмен на заключенных, которые содержатся в израильских тюрьмах. По данным газеты The New York Times, именно из-за переговоров о пленных уже не раз откладывалось начало наземной операции. По словам одного источника издания в армии Израиля, ХАМАС может освободить около 50 человек с двойным гражданством вне какой-либо более крупной договоренности. В пользу такого развития событий говорит тот факт, что движение на прошлой неделе уже освободило двух женщин, имеющих паспорта США. Произошло это при посредничестве Катара. Также надо вспомнить заявление главы политбюро палестинского движения ХАМАС Мусы Абу-Марзука, который заявил о готовности отпустить гражданских заложников в случае прекращения огня по сектору Газа.

Также обращают на себя слова Конрикуса о желании ЦАХАЛ уничтожить ХАМАС при помощи авиаударов. "Наша цель - полностью ликвидировать ХАМАС. Если это можно будет сделать с воздуха, это было бы здорово", - заявил представитель Армии обороны Израиля. С учетом того, как активно применяется авиация, ЦАХАЛ может на неопределенное время отложить проведение наземной операции. Только за минувшие сутки, как утверждается, были нанесены удары по 320 целям в секторе Газа, в том числе по тем, которые угрожали силам, готовящимся к наземным операциям. Как сообщает CNN со ссылкой на палестинских врачей, погибли более 50 человек. И, по данным того же телеканала, Израиль не собирается прекращать ведение огня даже на время проведения переговоров о судьбе заложников.

Вывод о продолжительных ударах с воздуха до начала операции можно сделать и из слов министра обороны Израиля Йоава Галанта. "Это должно быть последней наземной операцией в секторе Газа по той простой причине, что после нее не будет ХАМАС. Это займет месяц, два, три, но в конце концов ХАМАС исчезнет", - заявил он. "Прежде чем враг столкнется с бронетехникой и пехотой, он увидит бомбы военно-воздушных сил", - добавил Галант.

Кстати, ранее сообщалось, что Вашингтон оказывал давление на Израиль, чтобы отложить начало проведения наземной операции в Газе. Госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала NBC признал, что такие советы звучали. Однако понятно, как пожелания США воспринимают зависимые от них страны.

Задержка с началом операции выгодна США как минимум по двум причинам. Во-первых, так выигрывается время, чтобы освободить заложников, удерживаемых в анклаве, о чем говорилось выше. Во-вторых, как стало известно The New York Times, США хотят сначала получше подготовиться к возможным атакам на свои силы на Ближнем Востоке. США являются главным союзником Израиля, на Ближнем Востоке многие недовольные ударами по сектору Газа напрямую возлагают на Соединенные Штаты ответственность за гибель палестинцев. По мнению источников The New York Times, после начала наземной операции в секторе Газа, количество атак на американские силы в регионе может увеличиться.

Определенную роль в задержке начала наземной операции в секторе Газа также могут играть настроения в соседних странах. Тегеран потребовал положить конец преступлениям против человечности и геноциду в секторе Газа. Движение "Хезболла" в Ливане грозит вмешаться в конфликт. Оно уже начало обстреливать территорию Израиля, хотя иначе как беспокоящими эти удары назвать нельзя. Со стороны Йемена были выпущены два десятка раке и беспилотников, хотя их перехватили силы США, этот фактор тоже должен быть учтен. Кроме того, лидеры нескольких групп в Ираке пообещали помочь ХАМАС, если война продолжится. На этом фоне США приказали эвакуировать второстепенный персонал из своего посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле.