23.10.2023 21:14
    Поделиться

    Минздрав: Диспансеризацию можно будет пройти на рабочем месте

    Работники смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию и профосмотры по месту работы или учебы. Соответствующие поправки в правила проведения таких обследований внес Минздрав.

    Работодатели и руководители образовательных организаций по согласованию с медицинскими организациями теперь смогут формировать списки сотрудников и учащихся для прохождения профосмотров и диспансеризации по месту работы и учебы. Для этого клиникам будут передаваться личные данные россиян - ФИО, дата рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС. Полученные данные сотрудники медучреждений будут передавать в территориальные фонды ОМС для сверки и дублировать для страховых медорганизаций. Итоги профосмотров и диспансеризации в электронном виде попадут в базу амбулаторных клиник. На предприятия же и в учебные организации будут прибывать мобильные бригады медиков из поликлиник.

    Как пояснил "Российской газете" адвокат Филипп Наставшев, появилась возможность организовать проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации не только в медицинских учреждениях, но и по месту нахождения мобильных медицинских бригад на территории учебных заведений или организаций, где учатся или работают граждане. "Данное решение повысит доступность медицинских осмотров и диспансеризации для граждан без отрыва от учебы или работы. Это значительно упростит порядок медосмотров, вместе с тем гражданам не надо будет изыскивать время и возможности для посещения медицинского учреждения. Должна повыситься профилактика заболеваний, а значит, здоровых людей станет больше", - подчеркивает юрист.

    По итогам обследования человеку присваивается определенная группа здоровья

    Напомним, что все россияне могут пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. При этом граждане моложе 40 лет проходят диспансеризацию раз в три года. А те, кто старше 40 лет, проходят диспансеризацию ежегодно. Работодатель должен предоставить один оплачиваемый выходной день сотруднику раз в три года. А если сотруднику 40 лет и более, то оплачиваемый выходной предоставляется каждый год. Сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на два оплачиваемых выходных дня.

    По итогам обследования человеку присваивается определенная группа здоровья. Так, первая группа означает, что у человека нет хронических неинфекционных заболеваний. А вот пациенты, которых причислили к третьей группе, либо уже страдают от хронических заболеваний, либо нуждаются в дополнительном обследовании, потому что есть подозрения на их развитие.