Поделиться

    Нововоронежские атомщики присоединились к Всероссийскому марафону донорства костного мозга

    20 сотрудников Нововоронежской АЭС и "Нововоронежатомэнергоремонта" при участии Клинической больницы №33 ФМБА России г. Нововоронежа стали участниками масштабного проекта, посвященного донорству костного мозга.
    Нововоронежская АЭС

    На базе Воронежской областной станции переливания крови были организованы мероприятия по сдаче крови, к которым присоединились представители органов власти, различных предприятий, медицинские работники. У атомщиков взяли по 3 мл крови из вены для дальнейшего исследования, после чего их данные будут занесены федеральный регистр доноров костного мозга.

    "Волонтерство и благотворительность играют важную роль в жизни общества. Сегодня при поддержке Президента и Правительства в нашей стране реализуются тысячи благотворительных проектов по самым разным направлениям. Госкорпорация "Росатом" и ее предприятия принимают активное участие в этой работе, поддерживая и развивая многие волонтерские инициативы, а донорству уделяется особое значение. Это важная часть миссии атомщиков и реальная помощь тем, кто в ней нуждается", - сказал заместитель директора по управлению персоналом атомной станции Олег Уразов.

    Воронеж стал 50-м пунктом проведения Всероссийской акции, цель которой - привлечь молодых активных и здоровых людей к донорству костного мозга по всей стране, сформировать единую федеральную базу доноров костного мозга. Сейчас в ней 205 тыс. человек, а нужно, по подсчетам медиков, 500 тыс. человек, чтобы шанс на здоровую жизнь был у каждого.

    Проект приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России. В рамках акции амбассадор донорства костного мозга в России Артем Алискеров, переживший лейкоз и 31 курс химиотерапии, в каждом из 72 городов пробегает дистанцию в 42 км, увлекая за собой потенциальных доноров костного мозга.

    "Мы хотим повысить осознанность людей в этом вопросе, рассказать о безопасности процедуры донорства, его социальной значимости, ведь на кону человеческая жизнь", - поделился Артем Алискеров.

    Для многих пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, трансплантация костного мозга становится последним шансом на спасение. Медики отмечают, что потенциальных доноров костного мозга в нашей стране недостаточно. Из-за санкций российским пациентам найти донора стало еще сложнее, поэтому так важно сформировать свой, всероссийский регистр доноров костного мозга.

    Поделиться