23.10.2023 23:01
    Поделиться

    В Москве вырос спрос на прокат игровых консолей

    Игровые приставки и электрогитары вошли в число самых популярных прокатных товаров в Москве. Об этом говорится в новом исследовании рынка компании "Арентер".
    Для постоянно стрессующих на работе москвичей джойстик в руке гораздо лучше журавля в небе.
    Для постоянно стрессующих на работе москвичей джойстик в руке гораздо лучше журавля в небе. / Антон Новодережкин / ТАСС

    В лидерах оказались PlayStation с комплектом из 400 игр и гитара Ibanez Gio. Дневная стоимость подписки на оба гаджета - менее 600 рублей. В топах оказался и iPad 12 из того же ценового сегмента, планшет также популярен у поклонников игр. По данным недавнего исследования Yota, больше всего игрового трафика приходится на Roblox, уверенное второе место удерживает шутер PUBG, в пятерке популярных приложений также Mobile Legends, War Thunder и всем известный World of Tanks.

    Среди самых молодых фанатов игр парней оказалось в 2,5 раза больше, чем девушек. Зато в зрелом возрасте доля мужчин и женщин среди играющих постепенно выравнивается. По мнению столичного психолога Марии Борисенко, популярность компьютерных и мобильных игр - это способ ухода от стресса в условиях мегаполиса. Зачастую горожане уходят от реальности наиболее простым способом: едой, питьем, "излишествами нехорошими".

    Недельные расходы на приставку вместе с набором игр не превышают в среднем 4 тысяч рублей

    Нередко выручает и параллельная вселенная - москвичи просто скачивают себе реальность виртуальную. Причем с помощью сервисов подписки сделать это стало максимально просто: недельные расходы на игровую консоль не превышают в среднем 4 тысяч рублей, тогда как покупка обойдется в 45-50 тысяч рублей, свидетельствуют данные "Яндекс. Маркета". Таким образом получается, что аренда игровых приставок на долгий срок крайне невыгодна. Например, год подписки даже при самых лояльных условиях обойдется раза в два дороже, чем покупка. Но у аренды приставок есть главное преимущество - пользователь сам вправе решать, в течение какого времени он хочет держать товар у себя. И при желании можно прекратить подписку - например, заменить устройство на другое или попробовать что-то новое для себя, подобрать с учетом вновь появившихся потребностей. Наигрался - взял ноутбук для работы или что-то для творческой реализации.

    Как подмечает Мария Борисенко, отрадно, что люди в поисках терапии от стресса выбирают креатив, о чем говорит рост спроса на электрогитары. Кстати, представители "Арентера" подчеркивают, что музыкальные инструменты охотно брали в аренду и раньше: например, они были в топах в декабре прошлого года и в январе нынешнего. А вот игровые приставки вышли в лидеры только сейчас. Ретейлеры констатировали аналогичную ситуацию весной 2020 года, когда москвичи ударялись в игры на фоне нахлынувших тогда тревожных новостей о пандемии.

    Впрочем, москвичи активно берут в пунктах проката и товары из других сфер. Например, не менее популярными, чем приставки, становятся различные гаджеты для домашней работы. А у фрилансеров весьма популярны ноутбуки. Стоимость месячного проката для работы над каким-то срочным проектом составит менее 4 тысяч рублей. Таким образом пользователь значительно сэкономит, ведь ноутбуков дешевле 15-18 тысяч в магазинах столицы практически не найти. Но в сервисах подписки на электронику встречаются и отказы: например, дорогостоящую технику не доверяют горожанам с испорченной кредитной историей.

    Поделиться