23.10.2023 14:00
Поделиться

В Перми прошла выставка-форум беспилотников "Аэронет 2035"

Более 50 современных отечественных разработок представили производители из разных регионов России на выставке-форуме беспилотных авиационных систем "Аэронет 2035. Пермь". Мероприятие прошло в пространстве коллективной работы "Точка кипения" и привлекло сотни экспертов, а также рядовых пермяков, которым любопытно было познакомиться с различными моделями летающих дронов.
Один из экспонатов выставки "Аэронет 2035" – агродрон S-60, предназначенный для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.
Один из экспонатов выставки "Аэронет 2035" – агродрон S-60, предназначенный для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. / Трапезников Алексей

В огромном помещении бывшего цеха вагоноремонтного завода посетители выставки могли увидеть десятки беспилотников разных классов: от миниатюрных дронов (с ладошку), до больших аппаратов со взлетной массой более 700 килограмм. У представленных на выставке беспилотных авиационных систем (БАС) разные назначения. Одним из них придется работать в МЧС, а другим - помогать составлять карты и следить за посевами. Есть среди представленных моделей и здоровяки, которым предстоит перевозить грузы или использовать их на высоте.

- Мы привезли на выставку в Пермь гамму платформ летательных аппаратов различного назначения, разработанных в нашей компании, - пояснил главный конструктор компании "Транспорт будущего" (Белгород) Павел Корольков. - Их серийное производство сейчас готовится в Тольятти. Перед вами модель S-60. Как видите, в его конструкцию помещен бак объемом 30 литров, в который перед полетом закачивается средство для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. За час агродрон может обработать площадь до 18 гектаров. Кроме того, мы привезли модели аэротакси, которые могут перевозить людей и грузы до 200 килограмм.

Неподалеку от выставочных экспозиций, в одном из просторных залов "Точки кипения" разместился класс симуляторов. Его посещали те, кто хотел пройти обучение полетам на дронах в виртуальном пространстве. Впрочем, и реальные полеты на "Аэронет 2035" тоже состоялись - желающие могли попробовать себя в качестве пилотов небольших гоночных дронов, которые перемещались в огромном кубе из сетки. Также участников выставки ждали различные мастер-классы по изготовлению и эксплуатации беспилотников.

На выставке "Аэронет 2035" были представлены в том числе беспилотные летательные аппараты массой более 700 килограмм. Фото: Трапезников Алексей

Интересен был и форум выставки, где прошла презентация проекта по строительству в Пермском крае предприятия, на котором будут выпускаться различные детали для дронов. Оно станет поставщиком производителей беспилотников по всей стране. Кроме того, на площадке форума прошло заседание рабочей группы по НТИ, действующей в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Среди 43 участников группы - представители технологических компаний, краевых министерств и организаций, научных и образовательных учреждений Прикамья.

Ключевая цель встречи рабочей группы - презентация и общественное обсуждение проекта региональной программы развития отрасли БАС, включающей цели по развитию спроса, инфраструктуры, развитию научного, производственного и кадрового потенциалов. В частности, участники рабочей группы обсудили готовность к импортозамещению в БАС. Как было отмечено, сегодня более 90 процентов беспилотников собираются из импортных комплектующих. Поэтому необходимо выучить специалистов и создать линейки производства, которые смогут разрабатывать и производить все компоненты для дронов в России.

Также в "Точке кипения" состоялась профильная конференция, деловая программа которой была посвящена перспективам развития сферы беспилотных авиационных систем, образовательным программам, организации технологических кружков и соревновательного спорта в сфере БАС в Прикамье. На ней школьники 8-11 классов представили результаты своих исследовательских работ по применимости и экономической эффективности БАС. Эти решения участники конференции смогут реализовать совместно с единомышленниками и партнерами в рамках совместных проектов или кооперации. Экспертами конференции, которые оценивали работы школьников, стали ученые, а также преподаватели пермских вузов и техникумов.