23.10.2023 19:20
Поделиться

При Северо-Кавказском федеральном университете откроют научный детсад

При Северо-Кавказском федеральном университете открывается детский сад. Причем не простой, а... научный. Что это такое?
В СКФУ уверены: чтобы вырастить ученого, нужно вовлекать детей в науку уже в детском саду.
В СКФУ уверены: чтобы вырастить ученого, нужно вовлекать детей в науку уже в детском саду. / РИА Новости

Как рассказали "РГ" в вузе, в садике будет более обширный подход к вроде бы несвойственным для маленьких детей предметам: химии, физике, биологии. Кроме того, учебное заведение станет своеобразной "лабораторией" для студентов-педагогов самого вуза.

Пока это пилотный проект. Сад разместят в одном из общежитий университета, где сейчас уже действует комната пребывания для детей студентов и самих сотрудников. Но это пока. В будущем создадут полноценный научно-образовательный центр в формате детсада.

- Образовательный фундамент и основы научной культуры должны закладываться с самого раннего возраста. Будущих ученых нужно воспитывать с детства, поощряя их любознательность и развивая креативное мышление, - отмечает ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. - У вузов есть все ресурсы, чтобы это осуществить.

В Северо-Кавказском федеральном университете больше 24 тысяч студентов. Вообще, по статистике, около 30 процентов браков в России заключаются в годы учебы. В некоторых семьях малыш рождается, когда мама еще учится, поэтому одна из задач детсада при вузе - брать на себя заботу о ребенке. Как пояснил проректор СКФУ по образовательной деятельности Василий Иванов, вуз хочет разработать собственный новый формат обучения малышей, а не пользоваться стандартными подходами.

- Мы уже участвуем в эксперименте со Специализированным научно-учебным центром (СУНЦ), где старшеклассники углубленно изучают профильные предметы и занимаются научными исследованиями под руководством ученых, - говорит Василий Иванов. - Это федеральный проект, такие центры есть по всей стране. Как правило, речь об обучении школьников из 10-11 классов, некоторые "опускаются" ниже, вплоть до шестого класса. Но даже это, к сожалению, уже поздно. С детьми надо начинать заниматься сильно заранее.

По словам проректора, сад будет выполнять сразу несколько задач. Во-первых, в вузе учится много иногородних студентов, а также иностранцев. Университет заинтересован в том, чтобы эти люди оставались на Ставрополье. Чтобы они не уезжали, нужно создавать комфортные условия. В том числе у человека не должна болеть голова о том, где будет его ребенок, пока он занят.

Во-вторых, простор для практики получат студенты психолого-педагогического факультета СКФУ. Они смогут практиковаться в детском саду, а также испытывать новые подходы в воспитании.

Малышей будут водить в лаборатории, знакомить с интересными научными разработками и простым языком рассказывать о самых захватывающих аспектах научной работы. Естественно, программа для трехлетних детей будет щадящей, а вот на этапе подготовки к школе - уже более серьезной.

Для студентов и сотрудников СКФУ садик однозначно будет бесплатным. Если опыт сочтут удачным, то подобные научные детские садики могут появиться и на базе других вузов России.