23.10.2023 19:20
    Поделиться

    Новая партия в Германии может получить поддержку четверти немецких избирателей

    Немецкий левый политик и депутат бундестага Сара Вагенкнехт объявила накануне о создании собственной партии. Партия начнет действовать в январе следующего года и уже в июне примет участие в выборах в Европарламент. Главными пунктами ее программы станут восстановление социальной справедливости и развитие немецкой экономики, проведение мирной внешней политики и отказ от военного вмешательства в конфликты. Перспективы новой партии выглядят многообещающе - согласно соцопросам, проголосовать за нее готовы более четверти немецких избирателей.
    Сара Вагенкнехт не стесняется ставить на место и власть, и системную оппозицию, критикуя их за предательство интересов Германии.
    Сара Вагенкнехт не стесняется ставить на место и власть, и системную оппозицию, критикуя их за предательство интересов Германии. / Getty Images

    "Мы решили создать новую партию, потому что убеждены, что так продолжаться не может, иначе через десять лет мы, вероятно, не узнаем нашу страну", - заявила Вагенкнехт в понедельник на пресс-конференции в Берлине. По ее словам, Германии нужна новая сила, которая сможет противопоставить ошибочной политике действующего правительства серьезную и продуманную концепцию. Кабинет Олафа Шольца политик считает, вероятно, худшим правительством за всю историю ФРГ, хаотичным, недальновидным и отчасти некомпетентным.

    Вагенкнехт и ее соратники по будущей партии намерены добиваться серьезных перемен во внутренней и внешней политике Германии, полагая, что сейчас страна движется в тупик. Они указывают на то, что санкции против России и безудержная климатическая политика властей привели к сильному подорожанию энергии, в результате чего немецкой экономике грозит потеря целых отраслей и сотен тысяч рабочих мест. При этом Германия отстает от других стран в технологическом плане, ее социальная система разрушена, а благосостояние населения падает. "Внешняя политика Германии разжигает войны вместо поиска мирных решений", - констатируют основатели новой партии, отмечая, что конфликты не только угрожают миру, но и влекут за собой серьезные экономические потрясения. Правительство же, по их мнению, неспособно справиться с кризисами и вместо этого пытается задавить в стране любое инакомыслие, в том числе и недовольство вмешательством Германии в украинский конфликт. Власть хочет диктовать гражданам, как им жить, чем отапливать свои дома, что думать и что говорить.

    Сара Вагенкнехт указывает на разрушительные последствия антироссийских санкций для экономики Германии

    Перемены, которые обещает новая партия, - это то, чего сейчас ждет значительная часть немецких избирателей. Немецкое общество разочаровано не только правительством, но и системной оппозицией в лице консервативного блока ХДС/ХСС. В Германии мало кто уже верит, что смена у власти социал-демократов и "Зеленых" на консерваторов способна что-то изменить к лучшему. Все они предлагают одну и ту же программу, отличаясь друг от друга лишь в нюансах. Это разочарование и стало причиной наблюдающегося в последние месяцы роста популярности "Альтернативы для Германии". До сих пор АдГ была, по сути, единственной партией, кто не стеснялся высказывать резкие оценки по поводу текущей ситуации в стране и предлагать кардинальные решения. Однако многие немцы при всем их недовольстве и разочаровании не готовы голосовать за крайне правую АдГ. Именно на эту часть избирателей, судя по всему, и рассчитывает партия Вагенкнехт, причем небезосновательно.

    По данным свежего соцопроса, проведенного газетой Bild, за новую партию готовы проголосовать 27 процентов немцев. Еще месяц назад таковых было 20 процентов, но интерес, по всей видимости, подогрели появившиеся на прошлой неделе слухи о предстоящей пресс-конференции и официальном анонсе. Пока это все только приблизительные оценки, но в пользу Вагенкнехт играют ее харизма и популярность. Она много выступает, в том числе на центральных телеканалах, и ее политические позиции хорошо известны избирателям. Поэтому и сегодняшние прогнозы для новой партии могут вполне оказаться близки к реальности. И в этом случае Германию действительно могут ждать серьезные перемены. Даже если новая партия не сможет прийти к власти, она сильно изменит весь политический и партийный ландшафт страны, а недовольные текущим курсом граждане получат еще один сильный голос для выражения своего мнения.

    Поделиться