23.10.2023 20:13
    Поделиться

    Шойгу рассказал Валентине Матвиенко и сенаторам о спецоперации

    В понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены Комитета Совфеда по обороне и безопасности провели выездное совещание в военном ведомстве.
    РИА Новости

    Туда их пригласил министр обороны Сергей Шойгу. Главным образом разговор шел о специальной военной операции. Но, прежде чем к нему приступить, сенаторам устроили своеобразную экскурсию по Национальному центру управления обороной Российской Федерации.

    Гости, в частности, побывали в Центре боевого управления и его подразделениях, которые осуществляют непрерывный сбор и обобщение данных о состоянии войск, обстановке в зоне СВО, откуда до должностных лиц доводят принятые решения и контролируют результаты их выполнения.

    - Вы пригласили в Центр управления национальной обороной членов комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. И, конечно, встреча с министром обороны, с вашими заместителями, - для них это важно: из первых уст услышать оценки. И ситуацию, и в чем нужна еще, возможно, поддержка законодателей. Конечно же, важна, очень важна консолидация общества. Но не менее важна слаженная работа всех органов власти - исполнительной, законодательной", - отметила на состоявшемся затем совещании Валентина Матвиенко.

    Вместе с руководством Минобороны сенаторы обсудили, как идет бюджетное финансирование целевых заданий по поставкам в армию и на флот вооружений и техники. Говорили также о реализации комплекса мер по поддержке участников спецоперации и членов их семей, в том числе законодательных инициатив Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

    В Минобороны отметили, что на совещании сенаторы получили исчерпывающую информацию по СВО, в том числе по принимаемым в ведомстве мерам поддержки военнослужащих. Им доложили о выстроенной в войсках системе военно-политической работы и организации медицинской реабилитации пострадавших в боях солдат и офицеров.

    "Встречаясь с разными людьми, депутатами, сенаторами, кстати сказать, не буду скрывать и с членами правительства, мы часто обсуждаем те вопросы, которые сегодня тревожат не только нас, не только армию, но и всю страну. Для того, чтобы можно было понимать масштабы и объемы того, что сегодня делают Вооруженные силы", - обратился к участникам совещания Сергей Шойгу.

    Он обратил внимание сенаторов на огромное количество задач, решаемых нашими военными в ходе СВО. "Для понимания масштабов, мы только воды поставляем в Вооруженные силы каждые сутки 1,5 тысячи тонн - это только питьевая вода. Мы примерно 350 тонн белья стираем в сутки. То есть, надо понимать, что это не в одном месте все происходит. Это на огромной линии фронта, которая, если брать в общем, больше 1000 километров получается у нас", - подчеркнул министр обороны.

    Шойгу подчеркнул, что "всем этим, естественно, надо управлять, поставляя в Вооруженные силы в день до 10 тысяч, а бывает в день до 15 тысяч тонн разного рода материалов. Это боеприпасы, топливо. Все, что связано с производством ремонта и обслуживания техники".

    Министр отдельно сказал о важности задач, решаемых сейчас нашей промышленностью, в том числе в регионах. "Мы можем привести много примеров, очень ярких примеров, когда молодые люди, не имеющие никакого отношения к оборонной промышленности, поднимали, раскручивали в течение месяца производство", - отметил Шойгу.

    Валентина Матвиенко поблагодарила его за совместную работу. По оценке председателя Совета Федерации, встреча сенаторов и военных была конструктивной.

    Между тем, в понедельник в Минобороны РФ сообщили, что за сутки на различных направлениях спецоперации наши войска отразили в общей сложности три десятка атак противника. При этом до 120 военнослужащих ВСУ были убиты или ранены.

    По данным ведомства, под Ольшаной в Харьковской области была пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. А у Степовой Новоселовки уничтожен склад боеприпасов. Еще один такой склад накрыли огнем около Новомихайловки в ДНР.

    На Запорожском направлении наши войска нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районах Новоданиловки и Малой Токмачки.

    Кроме того, в ДНР и Херсонской области были нанесены удары по пунктам управления 53-й мехбригады, 15-го полка нацгвардии и 38-го зенитного ракетного полка ВСУ.

    Поделиться