23.10.2023 12:03
    Поделиться

    Товарооборот России и Монголии в национальных валютах вырос в этом году более чем вдвое

    Товарооборот России и Монголии в национальных валютах в 2023 году увеличился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании межправительственной Российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

    "В блоке взаимной торговли отошли от расчетов в валютах недружественных стран. Подавляющее большинство платежей сейчас осуществляется в национальных валютах или валютах дружественных стран", - сказала она.

    Также растет торговля по отдельным направлениям. В частности, в 2023 году серьезно увеличились поставки в Монголию российской продукции АПК: в 2,5 раза - кормов для животных, в 7 раз - злаков.

    Поставки в Монголию кормов для животных в 2023 году выросли в 2,5 раза, злаков - в 7 раз

    Россия также наращивает поставки монгольских товаров на наш рынок. Положительно решили вопрос беспошлинного ввоза в Россию отдельных видом сельхозпродукции из Монголии, рассказала вице-премьер.

    Во взаимной торговле агропродукцией российское правительство видит большой потенциал, отметила Абрамченко.

    Например, на российских платформах интернет-торговли появятся монгольские изделия из кожи и кашемира. Прямые поставки предлагается организовать еще до создания зоны свободной торговли. По словам вице-премьера, на заседании было принято решение активизировать проработку временного соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о создании такой зоны.

    Есть совместные проекты и в области туризма. К концу года совместно с монгольской и китайской сторонами Россия подготовит дорожную карту по реализации трансграничного туристского маршрута "Великий чайный путь", в котором будет содержаться набор конкретных проектов. География турмаршрута повторяет торговый путь, созданный в XVIII веке из Китая через Монголию, Сибирь, Урал и Поволжье в Москву и Санкт-Петербург. По прогнозам, уже к концу 2023 года турпоток между Россией и Монголией достигнет допандемийного уровня в 500 тыс. поездок.