Айсен Николаев: Первостепенная задача - рост доходов якутян

Побороть бедность, повысить качество жизни населения - такую цель поставили перед собой власти Республики Саха (Якутия) на ближайшие пять лет. О том, что для этого делается и как крупные инвестпроекты трансформируются в благосостояние жителей, рассказывает глава Якутии Айсен Николаев.
Глава Якутии Айсен Николаев. Фото: Андрей Сорокин

Айсен Сергеевич, скоро месяц, как вы вступили в должность главы Якутии. Начался ваш новый пятилетний срок на данном посту. Какие главные цели поставили перед собой на эту перспективу?

Айсен Николаев: О целях на пятилетку я рассказал на церемонии вступления в должность. В центре деятельности региональной власти останутся жители Якутии, их благополучие и интересы. Наша задача - обеспечить рост доходов якутян, создать комфортные условия для жизни на нашей северной земле.

Из ключевых задач: будем и дальше развивать отрасли, в которых видит свое будущее наше молодое поколение, в том числе, ИТ и кинематограф, анимацию, музыку и дизайн.

Благодаря беспрецедентной поддержке нашего президента уникальный шанс для рывка в развитии получили города Якутск и Нерюнгри. Совместно с правительством России к 2030 году будут реализованы крупнейшие проекты их мастер-планов, такие как полная ликвидация аварийного жилья в Якутске и достижение нового качественного уровня медицины в Нерюнгри.

И, конечно же, проектом исключительной важности не только для Якутии, но и для всего Северо-Востока страны станет строительство Ленского моста. Выступая на Третьем форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, президент России Владимир Путин назвал этот мост частью нового глобального транспортного коридора, который свяжет Китай с российской Арктикой.

Торжественный пуск газа в селе Эбя Вилюйского улуса. Фото: Андрей Сорокин

Первый подписанный вами после вступления в должность указ - стратегический документ о мерах по борьбе с бедностью. За счет каких ресурсов он будет реализован?

Айсен Николаев: Стратегическая цель снижения в два раза уровня бедности в стране поставлена президентом России. Но если сравнивать с цифрами в среднем по стране, то в Якутии проблема острее. Считаю, не может быть в богатой республике, демонстрирующей лидерские позиции по экономическим показателям, столько людей, живущих за чертой бедности.

Именно поэтому перед правительством Якутии и органами местного самоуправления поставлена более амбициозная задача. В предстоящее пятилетие необходимо вывести из-за черты бедности еще 70 тысяч человек.

Указ включает широкий комплекс мер. В их основе - внимание к каждому человеку. Снижение бедности будет обеспечено как за счет повышения денежных доходов, содействия занятости населения, поддержки семей с детьми, так и посредством индивидуального сопровождения людей, которые попали в тяжелое материальное положение.

На встрече с избранными губернаторами президент говорил о необходимости главам регионов активно заниматься экономикой. Какие проекты планируете реализовать в этой связи?

Айсен Николаев: У Якутии хорошие позиции на Дальнем Востоке в части инвестиционного потенциала. По итогам прошлого года республика вошла в ТОП-10 регионов по росту инвестиций в России и заняла первое место в ДФО.

Приоритетные для правительства Якутии проекты - Кючусский и Алданский промышленные кластеры. На территории Кючусского кластера планируется освоение золоторудных и оловянных месторождений, причем с использованием энергии атомной станции малой мощности.

Алданский кластер планируется реализовать на базе газовых месторождений Западной Якутии. Добываемый здесь газ направят на промышленные объекты.

В Западной Якутии начато строительство рудника "Мир-глубокий" - крупнейшего объекта алмазной промышленности не только России, но и мира. В Ленском районе будет построена Новоленская ТЭС с мощностью 550 МВт.

В Южной Якутии развивается крупнейший центр угледобычи, проект на Эльгинском месторождении с проектной мощностью 45 миллионов тонн угля уже сейчас выходит за рамки вахтового поселка.

Проект Ленского моста. Фото: Андрей Сорокин

В начале ноября на ВДНХ откроется Международная выставка-форум "Россия", где будут представлены, в том числе, важнейшие достижения регионов. Чем будет удивлять посетителей Якутия?

Айсен Николаев: Якутия - это территория, где народные традиции и культура переплетаются с ультрасовременными технологиями и креативными идеями. Для нас это действительно важные достижения, многие из которых стали возможны и состоялись благодаря федеральным программам, поддержке нашего президента.

На экспозиции "Якутия - вселенная Олонхо", к примеру, все наши достижения будут продемонстрированы через сакральные смыслы якутского эпоса олонхо. Здесь можно будет увидеть интерактивные экспонаты, образцы народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. А на внешней части экспозиции представим мультимедийные витрины артефактов и брендов региона. Весьма интересна зона презентации культуры и туристического потенциала, где гости экспозиции смогут поближе познакомиться с главными элементами культурного кода, например, якутским властелином холода Чысхааном.

Пользуясь случаем, приглашаю читателей вашей газеты на день региона, который состоится 12 ноября. С самого утра на ВДНХ начнутся культурная, деловая, образовательная и фестивальная программы. Их дополнят ярмарка национальных сувениров и украшений, дегустация блюд нашей кухни и много другого интересного - приходите посмотреть на все своими глазами.

На стройке Центральной районной больницы в поселке Усть-Майя. Фото: Андрей Сорокин

У Якутии, как и многих других регионов России, есть своя подшефная территория в ДНР - город Кировское. Что уже удалось сделать там и что планируется?

Айсен Николаев: Якутия вносит свой вклад в восстановление и интеграцию новых регионов нашей страны. В прошлом году Республикой Саха был восстановлен 31 объект, до конца этого года планируем помощь еще 28. В числе первоочередных две школы, три детских сада, городская больница, освещение улиц, ремонт дорог, благоустройство парка "Победа", создание МФЦ и других социальных объектов.

И, безусловно, мы продолжим эту работу. На очереди в 2024 году 46 социально значимых объектов, в том числе средняя школа, несколько яслей-садов, дом детского творчества, а также восемь многоквартирных домов. Приступим к ремонту электроподстанций, линий электропередачи и наружного освещения, продолжим ремонт автомобильных дорог.

После полутора лет нашей работы в Кировском мы отчетливо видим, как жизнь в нем становится комфортнее и лучше, а что более важно - это видят и чувствуют сами горожане.