Что такое дисбактериоз? Как понять, что с микробиотой что-то не так?
Марина Савкина: Совсем недавно существовал единственный метод оценки микрофлоры кишечника - это "посев на дисбактериоз". Он выявляет ограниченный, совсем небольшой спектр обитающих в кишечнике микроорганизмов и не отражает реальную картину микрофлоры.
Несмотря на сложности диагностики никто не отрицает, что существует нарушение микрофлоры - дисбиоз или дисбактериоз. Но это не заболевание, а состояние, которое характеризуется изменением качественного и количественного состава кишечной микробиоты. Эти изменения могут быть как следствием, так и причиной различных проблем со здоровьем.
Почему так важно, чтобы микробиом был "здоровым"?
Марина Савкина: Микробиом - это миллионы микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы. У многих из них взаимовыгодные отношения с организмом человека, проще говоря - симбиоз.
Микробиота кишечника является частью иммунной системы, важным фактором для работы кишечника, перистальтики, переваривания продуктов питания, выработки некоторых витаминов.
Например, при переваривании сложных углеводов, клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для работы мышц, предотвращения хронических заболеваний и даже рака. Поэтому важно сохранять здоровье, баланс микробиоты.
А какой ее состав считается нормой?
Марина Савкина: Микробиота кишечника формируется с первых дней жизни. Заселение бактериями происходит быстрее у детей, рожденных естественным путем, за счет микрофлоры влагалища матери (лактобациллы, превотеллы). При кесаревом сечении заселение кишечника новорожденного происходит за счет микрофлоры кожи матери.
К концу первого месяца у детей, рожденных естественным путем, видовое разнообразие микробиома выше, чем после кесарева сечения, и это различие, по некоторым данным, сохраняется до года и дольше.
А у недоношенных младенцев микробиом формируется позже из-за долгого отсутствия контакта с матерью. Также дети, рожденные раньше 37 недель, чаще всего получают антибиотики, и это тоже сказывается на становлении микрофлоры.
Критериев "нормы" кишечной микрофлоры нет. Микробиом - это живая динамичная среда, в которой соотношение видов все время колеблется - это зависит от диеты, приема лекарств, физических упражнений и множества других внешних воздействий.
При этом в норме у здорового человека могут обитать в небольшом количестве и условно-патогенные микроорганизмы. Иногда, "дождавшись" лучших для себя условий, они могут активнее размножаться - и тогда возникают проблемы с кишечником.
Для здоровья важно, чтобы было видовое разнообразие микроорганизмов. Его снижение или преобладание условно-патогенных видов - это и есть дисбиоз.
При каких заболеваниях возникает дисбактериоз?
Марина Савкина: Баланс микробиоты может нарушаться при любых инфекционных заболеваниях, чаще при кишечных. Здоровая микробиота защищает от инфицирования патогенными кишечными микроорганизмами, поэтому когда она нарушается - повышается риск острых кишечных инфекций.
Сейчас много говорят о связи дисбиоза и воспалительных заболеваний кишечника - язвенного колита и болезни Крона, которыми в мире болеют около 3,5 млн человек.
Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к антибиотико-ассоциированной диарее: видовое разнообразие микробиоты кишечника снижается и появляются условия для размножения патогенных микроорганизмов. Это могут клостридии, золотистый стафилококк, клебсиеллы и другие. С Clostridium difficile связано такое опасное заболевание, как псевдомембранозный колит - острое воспаление толстого кишечника.
Как проявляются симптомы дисбиоза кишечника?
Марина Савкина: Дисбиоз может быть как следствием, так и причиной различных заболеваний. Специфичных симптомов для него нет.
Но если есть проблемы с кишечником, тем более, если присутствуют острые симптомы (диарея, острые боли в животе, повышение температуры, слабость), в первую очередь нужно исключить острые кишечные инфекции. Например, ротавирус, норовирус, сальмонелла и другие.
Сейчас их можно выявить одним тестом по анализу кала. Но, если анализ ничего не показал, а симптомы продолжаются, вот тут можно задуматься, нет ли нарушений микрофлоры.
А влияют ли на микрофлору ОРВИ?
Марина Савкина: Так как микробиота выполняет иммунную функцию, конечно, частые эпизоды ОРВИ тоже могут дать наводку на дисбиоз, тем более, если ребенок не придерживается сбалансированного питания.
Нужно помнить, что наши полезные микробы нуждаются в питании. А с детьми до года все не просто. В первые месяцы они только привыкают к жизни вне матери, к материнском молоку, смесям, позже - к прикорму. Поэтому важно следить, что малыш ест. Идет активное формирование микрофлоры, и чаще всего встречаются проблемы с "животиком". Ребенок может плохо набирать вес, плохо переносить грудное молоко и так далее.
В целом, при проблемах со здоровьем должен быть комплексный подход. Только отслеживая динамику симптомов, режим пациента, его питание, при необходимости оценивая результаты лабораторных тестов, можно выявить причину проблем и дать рекомендации по лечению.
Как диагностируют дисбиоз кишечника?
Марина Савкина: Микробиологический метод (культуральный метод, посев) традиционно используется для оценки микробиоты кишечника, он основан на способности микроорганизмов к росту. Но, к сожалению, он не подходит для выявления всех микроорганизмов из-за различной их способности к росту на питательных средах. Поэтому посев, как я уже упоминала, не отражает действительный состав микрофлоры толстого кишечника. Он выявляет лишь порядка 20 микроорганизмов.
На сегодняшний день есть намного более точные молекулярно-биологические тесты - они позволяют выявить около 99% состава микробиоты. Заодно тест определяет факторы патогенности клостридий, стрептококков и стафилококков.
Как лечить нарушения микрофлоры кишечника?
Марина Савкина: Вопрос лечения проблем с кишечником должен обсуждаться с врачом. Это и коррекция питания, и прием пробиотиков.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые полезны для организма в адекватных дозах. Наиболее часто принимают лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки.
Они предотвращают колонизацию ЖКТ патогенными микроорганизмами, участвуют в переваривании пищи, продуцируют метаболиты, важные для энергетического обмена, обеспечивают иммунный ответ, синтезируют нужные нам витамины и аминокислоты.
Поэтому богатые пробиотиками продукты, например, кисломолочные (без добавок), всегда должны быть на нашем столе.
Не менее важны и пребиотики. Это вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, но ферментируются кишечной микробиотой и, по сути, питают наш микробиом. Важные пребиотики - инулин, фруктоолигосахариды, олигосахариды. Их много во фруктах и овощах.
А как защитить нашу микрофлору?
Марина Савкина: Основная профилактическая мера - не принимать антибиотики бесконтрольно, лечиться ими строго по назначению врача. Второй момент - питание. От того, что мы едим, зависит, какие микроорганизмы живут в кишечнике. Так нужное нам их разнообразие поддерживает питание с большим количеством неперевариваемых углеводов, клетчатки, которые содержатся в сырых продуктах: в зелени, чесноке, бананах, морских водорослях, цельнозерновых продуктах, в целом, в овощах и фруктах.