Когда слышу молодых людей, которые стремятся как можно быстрее "свалить из Рашки", я думаю: какой же это кошмар
    Патриарх Кирилл: С родиной что-то не так или с людьми что-то не так?
    Кирилл Каллиников/ РИА Новости
    24.10.2023 22:00
    24.10.2023 22:00
    Поделиться
    Когда я слышу английскую речь молодых людей, которые ради каких-то утилитарных целей стремятся, как они говорят, как можно быстрее "свалить из Рашки", я думаю: какой же это кошмар, какой же это образ русского человека там, за рубежом!

    Безграмотные люди, единственная цель которых - повысить свой уровень потребления. Чаще всего ничего подобного не происходит, но есть такая дурная мечта, связанная, конечно, со слабостью интеллекта, с отсутствием культуры и воспитания, с обезьянничеством, с подражательством. Действительно, такого рода публика руководствуется принципом "там хорошо, где нас нет", а потом приезжает туда, где "нас нет", а там, оказывается, совсем не так, как предполагалось. В одну дверь, в другую, в третью - ничего не получается! Начинается ностальгия, и чаще всего эти ностальгирующие русские приходят к дверям наших православных храмов - помощь попросить. Мы не отказываем, если есть такая возможность. Или поплакаться - тоже не отказываем. Но как же тяжело смотреть на этих людей!

    Чаще всего они возвращаются, но иногда остаются и опускаются на очень низкий социальный уровень. И чем богаче страна, тем сильнее и мучительнее переживают эти люди свою неудачу: всё бросили, думая "нас примут; особенно если мы два-три слова против России сказали, значит, мы уже вроде как свои". А никто обычно не принимает. Принимают талантливых людей, которые могут причинить стране нашей большой вред, а прочих господ-товарищей никто не принимает, и скитаются бедняжки по дорогам Европы и Соединенных Штатов.

    Как говорится, Бог им судья, но это явление, конечно, свидетельствует о нравственном, духовном, культурном и патриотическом упадке части нашего народа. Как такое могло произойти? Почему после войны 1812 года наши воины, войдя в Париж и победив Наполеона, не стали парижанами, а вернулись на родину? Наши офицеры прекрасно знали французский язык, но они все равно возвращались. Почему так? Почему тогда родина притягивала, а сейчас не притягивает? С родиной что-то не так или с людьми что-то не так?

    Ответ следующий: родина та же самая, мы живем теми же культурными традициями, нас окружают замечательные сооружения, которые связывают нас с огромным взлетом нашей культуры в прошлом, да и с достижениями настоящего. Значит, речь не о родине, а речь о плохо воспитанном человеке. И, наверное, отрицательную роль сыграла идеология недавнего прошлого, бравшая на себя авторитет и полномочия воспитывать людей. А в результате те, кто уехал в другие страны в поисках лучшей жизни, забывают и об идеологиях, и о ценностях, и превращаются в обслуживающий персонал.

    Конечно, есть исключения; чаще всего среди таковых и возникают ностальгические настроения в отношении России. Мне приходилось общаться с учеными, которые по-разному объясняли причину своего отъезда, но никогда не говорили плохо о России. И я чувствовал, что в их сердце есть желание в конце концов завершить свои дела, а затем вернуться на родину, туда, где произошел их взлет, где они приобрели свои знания. Думаю, так оно и будет.

    Полный текст выступления Патриарха Кирилла на встрече со студентами МПГУ

    Патриарх Кирилл
    Поделиться