Поделиться

    Командно-штабные учения подтвердили высокий уровень эксплуатации гидротехнических сооружений атомной станции

    На дамбе шламоотвала четвертой очереди Нововоронежской АЭС прошли плановые командно-штабные учения с участием специального ведомственного формирования и нештатной спасательной группы, состоящих из сотрудников атомной станции и "НВ АЭС - Авто". Основная цель учений - отработка взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации на крупном гидротехническом сооружении.
    Нововоронежская АЭС

    В тренировке было задействовано порядка 40 человек и до 10-ти единиц специальной техники. На месте был организован оперативный штаб, в который вошли руководители подразделений станции, представители главного управления МЧС России по Воронежской области, отдела Государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями Верхне-Донского Управления Ростехнадзора.

    Команда специального ведомственного формирования с помощью спецтехники, успешно выполнила работы по локализации и ликвидации условной аварии, а нештатная спасательная группа отработала действия по оказанию первой доврачебной помощи.

    "Все службы, в том числе медицинская, отработали оперативно и грамотно. Команда локализации и ликвидации аварии на гидротехническом сооружении АЭС очень быстро была приведена в состояние готовности и своевременно прибыла на место. Личный состав свои обязанности знает хорошо и экипирован в соответствии с табельным оснащением. Цель учений достигнута, замечаний нет", - отметил по итогам руководитель учений, заместитель главного инженера по эксплуатации 1-й очереди и общестанционных систем Владимир Фоменко.

    Совместные командно-штабные учения - это одно из необходимых условий организации безопасного и бесперебойного производства электроэнергии в Российской Федерации. Подобные мероприятия обеспечивают готовность к эффективному устранению последствий чрезвычайных ситуаций.

    Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан.

    Справка

    Шламоотвал - гидротехническое сооружение, предназначенное для приема и отстаивания сточных вод и складирования шламов, которые образуются в процессе производства химобессоленной воды. Вода для её приготовления забирается из реки Дон и используется в технологических системах атомных станций, а также для очистки производственных стоков станции. Система не имеет технологических связей с радиоактивными средами. Сооружение полностью исключает попадание шлама вод в грунтовые воды и снижает воздействие атомной станции на окружающую среду в связи с ограничением сбросов солевых стоков в реку Дон и твердых отходов в виде шлама на полигоны промышленных отходов.

    Поделиться