24.10.2023 03:00
Поделиться

Дальневосточные ученые создали бюджетную сейсмостанцию

Недорогое и эффективное оборудование для регистрирования землетрясений разработали молодые ученые из Хабаровска. Свои сейсмологические станции они тестируют уже два года и уверены, что в городских условиях изобретение не уступает дорогим зарубежным аналогам.
Компактный сейсмограф создан хабаровчанами в рамках программы "Приоритет-2030".
Компактный сейсмограф создан хабаровчанами в рамках программы "Приоритет-2030". / Дина Непомнящая

"Работаю в сейсмологии уже около 10 лет и постоянно сталкиваюсь с тем, что не хватает данных для работы, - рассказывает руководитель проекта, сотрудник департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Константин Рябинкин. - Почему? Потому что в Хабаровском крае мало сейсмических станций. Всего в регионе их пять, две из них сломаны уже несколько лет. Починить их пока невозможно, потому что это американское оборудование и запчасти к ним на фоне санкций либо дорогие, либо их вообще нет".

Из-за нехватки техники сейчас в крае практически невозможно зафиксировать слабые землетрясения магнитудой до 2,5 балла. Учитывая, что такие толчки люди не чувствуют, неизвестно, насколько часто они происходят на самом деле. И отсутствие этой информации - проблема для ученых, ведь регион относится к сейсмоопасным, здесь возможны землетрясения до семи баллов.

Расширять сеть станций тоже проблематично. Цена оборудования исчисляется миллионами рублей. А для его корректной работы необходимы специальные пункты мониторинга, где будут созданы определенные условия. Пока таких в крае нет вовсе. Станции установлены там, где просто когда-то нашлось для них место - в подвалах административных зданий и жилых домов. Причина вновь в нехватке средств.

"Мы подумали: если у нас нет денег на дорогое оборудование, тем более нет денег на создание специальных точек мониторинга, может, тогда просто надо делать дешевые сейсмические станции", - вспоминает Константин Рябинкин.

Конечно, "просто" это только звучит. На самом деле команде энтузиастов пришлось потрудиться. Например, найти достаточно качественные, но недорогие датчики. Остановились на геофонах, которые обычно используют в сейсморазведке. В итоге в свободном доступе нашлись все необходимые детали. Половина из них отечественного производства, вторая часть - китайского. Итоговая стоимость изобретения - около 70 тысяч рублей.

Потом начались испытания. Рядом с профессиональным оборудованием ставили бюджетную сейсмостанцию и сверяли записи. Оказалось, что в условиях так называемого антропогенного - городского - шума они выдают одинаковые данные. А как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?

Впрочем, сами авторы разработки признают, что разница, конечно, есть. Дорогостоящие широкополосные станции изобретение не заменит. Они могут выдавать более точную и детальную информацию. Но только тогда, когда стоят "в дорогих условиях" - в специальном бункере, который гасит помехи. "Если оборудование начнет работать в тандеме, грубо говоря, на 10 наших сейсмостанций одна широкополосная, установленная по всем правилам, это будет идеальное соотношение, - мечтает руководитель проекта. - Поэтому суть нашей работы заключается сейчас в том, чтобы на территории региона создать сеть из этих простых и доступных станций. Есть такой термин "гражданская наука" или "научное волонтерство". Когда взрослые, дети, студенты, школьники привлекаются к проведению каких-либо научных экспериментов, измерений, мониторингов. И наша сейсмическая сеть очень хорошо подходит под этот формат, мы можем привлекать к работе с этими станциями добровольцев. Так что это еще и о популяризации науки".

За два года мини-станция показала достойный результат. С ее помощью фиксировались землетрясения, которые сами люди не ощущали

Ребята установили в Хабаровском крае уже восемь сейсмостанций. Еще одна находится в соседнем Приморье - на территории Геофизической станции ТОИ ДВО РАН на полуострове Гамова. Она, кстати, была самая первая, тестовая. "За два года показала достойный результат. Мы с помощью нее фиксировали те землетрясения, которые не получалось зарегистрировать обычной сетью", - отмечает Константин Рябинкин.

Три сейсмостанции находятся на территории ТОГУ, одна в подвале ИТИГ ДВО РАН, есть оборудование в здании экстренной службы "112" в Хабаровске, а также в помещениях школ и администраций поселков края.

"Хотим выйти в другие регионы. Не в плане одной станции, а сразу с сетью, - делятся планами ученые. - Камчатка и Сахалин наиболее актуальные территории, потому что там сейсмическая проблема более явная, чем в Хабаровском крае".

Сейчас проект реализуют на средства федеральной программы поддержки университетов "Приоритет-2030". Но для его развития нужна дополнительная финансовая помощь. Так, в ближайшее время исследователям нужно организовать поездку по территории региона. А это затраты на дорогу.

"Хотелось бы получить поддержку от правительства края. Тогда мы смогли бы создать в Хабаровске центр приборостроения по мониторингу. У нас уже есть понимание, как делать метеорологические системы, системы мониторинга уровня воды. Они крайне актуальны сейчас, - уверен Константин Рябинкин. - Недавно в городе проходило мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, и там поднимались эти вопросы. Проблема систем мониторинга - это ключевая тема не только для Хабаровского края, но и для России в целом".