24.10.2023 03:00
Поделиться

На Ставрополье предложили расширить список особо ценных растений

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, которым вводится уголовная ответственность за уничтожение, сбор, хранение, незаконное приобретение, продажу и перевозку особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу РФ или охраняются международными договорами страны.

Правительство РФ также приняло постановление, которым утверждается перечень особо ценных видов, в него включены женьшень настоящий, родиола розовая (за исключением популяций в Алтайском и Красноярском краях, Тыве и Магаданской области), а также один вид грибов - рядовка мацутакэ. По словам главы минприроды России Александра Козлова, при составлении перечня анализировалась статистика правоохранительных, таможенных органов, а также учитывалось мнение ученых. Практика показала, что только административные штрафы за уничтожение "краснокнижных" растений и грибов (для физлиц они составляют от 2,5 до пяти тысяч рублей) нарушителей не останавливают. Поэтому было решено ввести уголовное наказание.

А оно суровое. До четырех лет лишения свободы за сбор, продажу и покупку. За сбыт через интернет можно провести в колонии пять лет. Если преступление совершено организованной группой, то наказание значительно увеличивается. В законе также прописаны миллионные штрафы, обязательные и исправительные работы.

- К уголовной ответственности за данное преступление можно привлечь только при его совершении с прямым умыслом, то есть если человек осознавал общественную опасность своих действий, - поясняет адвокат Нурлан Гасымов. - Данная статья аналогична ст. 258.1 УК РФ, в которой идет речь о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. По ней в 2021 году было привлечено к ответственности 366 человек.

Как считает директор Ставропольского ботанического сада им. В. В. Скрипчинского Владимир Кожевников, в список особо ценных растений нужно включать те виды, которые находятся на грани исчезновения. Например, в Ставропольском крае к таковым относятся несколько видов подснежников, хмелеграб обыкновенный (дерево), молочай Шовица, маркотхский чабрец и другие.

- Во времена моей молодости на рынках в Ставрополе торговали морозником кавказским. Он рос в Русском лесу. К Восьмому марта его продавали на каждом углу. Растение размножается семенами, и если несколько лет подряд его срезать, то популяция не сможет восстановиться. В итоге так и вышло. Несколько лет назад лесники заявили, что морозника кавказского больше нет, - рассказал Кожевников.

Среди факторов, которые влияют на популяции растений, он назвал вырубку леса, распашку целины, выпас скота, разработку карьеров, выкапывание растений с целью интродукции и сбор на букеты. По сравнению с советским периодом на Ставрополье значительно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. В результате пион узколистный, который практически исчез, начал восстанавливаться сам. Прежде его вытаптывали или съедали животные на выпасе.

- Я не верю в то, что уголовная ответственность значительно повлияет на отношение к растениям. Причин, по которым популяции уменьшаются, слишком много. Нужно выделять средства на их восстановление, искусственную высадку в местах естественного обитания и дальнейшую охрану, - подчеркнул директор ботанического сада.

- Для понимания масштабов и характера проблемы нужны комплексные исследования с привлечением правоохранительных органов, специалистов минприроды, лесничеств, кафедр и НИИ ботаники, - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Матюнины и Партнеры" Олег Матюнин. - В первую очередь следовало бы обратить внимание на сложности, возникающие со статьей 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений". - Ред.), подправить статью, приспособить к реалиям и после переходить к введению новой. Либо делать это одновременно с пониманием сложившейся картины и взаимосвязей смежных статей кодекса.

На территории Ставрополья находится 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Леса и ООПТ постоянно патрулируют егеря. Пик браконьерства приходится на середину и конец весны, когда распускаются первоцветы. В это время егерский состав переводят на круглосуточный режим работы, ведь нарушители орудуют по ночам.

"Они срывают горицветы, пионы, подснежники, тюльпаны. Действия правонарушителей пытаются пресечь егеря и инспекторы минприроды Ставропольского края. Тех, кого ловят во время срывания цветов, штрафуют за уничтожение "краснокнижных" растений, а также взимают с них плату за ущерб, который наносится почве", - пояснили в минприроды Ставрополья.

Кроме того, министерство регулярно проводит рейды в лесах и ООПТ.

- Сейчас 1070 человек на местах занимаются сохранением биоразнообразия животного и растительного мира в крае. Мы испытываем определенный кадровый голод - молодежи в профессии нет, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ведомстве, в среднем за неделю проходит 400-500 патрульных рейдов. К примеру, на прошлой неделе их было 455, поймали двух нарушителей и оштрафовали каждого на 200 рублей. Один самовольно пас сельскохозяйственный скот, а другой выбросил мусор.