24.10.2023 15:32
    Поделиться

    ВЦИОМ: Большинство россиян слышали о событиях октября 1993 года

    По данным ВЦИОМ, большинство россиян знают или слышали об "октябрьском путче" 1993 года. Почти каждый второй опрошенный назвал основной причиной тех событий раскол внутри правящей верхушки и желание сохранить власть любой ценой.

    Напомним, что в октябре 1993 года противостояние президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым закончилось массовыми беспорядками в Москве, обстрелом Белого дома, разгоном парламента и существенным расширением полномочий президента.

    32 процента россиян уточнили, что хорошо знают об этом. 56 процентов, отметили, что что-то слышали, но подробностей не помнят или не знают. 10 процентов россиян впервые слышат об октябрьских событиях.

    Мужчин среди хорошо ознакомленных с событиями 1993 года больше, чем женщин (40 процентов против 26).

    Молодые россияне от 18 до 24 лет тоже информированы об октябре 1993 года. Слышали, но не знают подробностей 57 процентов опрошенных этой возрастной категории, 8 процентов знают о тех событиях хорошо, 33 процента услышали о них впервые.

    47 процентов россиян уверены, что их причиной стал раскол внутри правящей верхушки и желание сохранить власть любой ценой. 15 процентов обратили внимание на расхождение взглядов президента и парламента на реформы и развитие экономики. 13 процентов увидели в событиях борьбу сторонников демократических ценностей и советской системы. 2 процента решили, что всего лишь "стечение обстоятельств", а явных причин у этих событийне было.

    Когда россиян попросили рассказать, на чьей стороне тогда были их симпатии, то 36 процентов ответили, что не успели разобраться в ситуации, 18 признались, что были на стороне Ельцина, 14 - на стороне парламента, а 32 - затруднились с ответом, или были тогда слишком малы или вообще не родились.

    53 процента при этом считают скорее неоправданным использование военной силы для достижения контроля над ситуацией во время беспорядков 3-4 октября 1993 года. 25 процентов полагают, что это было скорее оправданно, 22 процента затруднились с ответом.

    Поделиться