25.10.2023 00:03
    Поделиться

    Спецслужбы Кыргызстана анонсировали чистку госаппарата

    Госаппарат Кыргызстана ожидает чистка. Глава спецслужб республики Камчыбек Ташиев объяснил это необходимостью искоренить организованную преступность в стране.

    - Теперь мы будем наказывать не только преступников, но и тех, кто их поддерживает и популяризирует, - заявил председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР во время церемонии открытия здания управления ГКНБ в городе Кара-Балта. - Организованная преступность должна быть искоренена. Для этого мы создадим все условия.

    Глава спецслужб отметил, что часть граждан неоднозначно воспринимают борьбу с организованной преступностью, которую ведут власти. Некоторые, по его словам, с ностальгией вспоминают о криминальных группировках и пытаются обелить их участников, чего в правовом государстве быть не должно. Более того, за прошлые годы организованная преступность сумела проникнуть в ряды госслужащих, и по этой причине чиновничий аппарат нуждается в очистке.

    - В районных и областных госорганизациях, министерствах и ведомствах много тех, кто приносит не пользу, а вред, - утверждает он. - Их нужно не просто увольнять, а привлекать к уголовной ответ- ственности.

    Кстати

    Немногим ранее глава спецслужб Кыргызстана выступил с обращением к деловым кругам, потребовав прекратить выплачивать "дань" преступным группировкам и пообещав предоставить защиту. "Криминал долгое время вымогал деньги у бизнеса и даже отбирал имущество, - признал он. - Продолжаться этому мы не позволим. Но предупреждаем всех: теперь будем наказывать не только тех, кто вымогает деньги, но и тех, кто эти деньги дает".

    Поделиться