Например, говорит она, витамин D, помогает поддерживать прочность костей и баланс гормонов. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что он помогает уменьшить жировые отложения. А его низкий уровень считается фактором риска ожирения. В дозе, необходимой организму, витамин D можно получить из солнца. Также он содержится в рыбе, яичных желтках и обогащенных злаках.
Основная функция витамина B, особенно витамина B12, - превращать пищу в топливо для организма, он помогает вырабатывать эритроциты и доставлять кислород к мышцам, что важно для увеличения выносливости при занятиях в тренажерном зале, подчеркнула эксперт. Пищевые источники витамина B это - бобы, яйца, продукты из цельного зерна и бананы.
Железо переносит кислород к клеткам организма. А чем больше кислорода в мышцах, тем больше сжигается жира. Низкий уровень железа напрямую влияет на спортивные результаты. Источники железа в пище - это нежирное мясо, моллюски, бобы и шпинат.
Увеличение потребления витамина С поможет организму легче усваивать продукты, богатые железом.
Магний отвечает за широкий спектр реакций в организме, в частности, за выработку энергии, мышечную силу и гибкость. Низкий уровень магния может привести к мышечным спазмам, боли и стесненности. Магний также помогает контролировать кровяное давление и регулировать уровень глюкозы в крови, что важно для снижения веса. Источники магния в пище - орехи, семена, бобовые и листовая зелень.