25.10.2023 15:11
    Поделиться

    Эксперты "РГ" рассказали, долго ли будет укрепляться курс рубля

    Курс российской валюты утром в среду продолжил укрепляться: на минимуме доллар опускался ниже 93 рублей, это значение середины сентября. Нынешний год российская валюта может завершить с курсом ниже 92 рублей, допускают опрошенные "Российской газетой" аналитики.

    По данным Московской биржи, в среду днем доллар на минимуме опускался до отметки 92,74 рубля, а евро - 98,3 рубля. Позднее доллар и евро почти что отыграли свои потери. Однако локальная тенденция по укреплению российской валюты - налицо.

    Наблюдаемое сейчас укрепление рубля прежде всего связано с фактором налогового периода, считает старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев.

    "В октябре экспортерам предстоит уплатить особо существенный объем налогов - на этот месяц приходится уплата квартального налога на добавленный доход (НДД), нефтяные налоги в целом рассчитываются по заметно более высоким ценам на нефть из-за ситуации на энергетическом рынке, а выплаты по демпферу были отменены. В результате экспортеры сейчас нарастили продажу валютной выручки для уплаты повышенных налогов, что и привело к существенному укреплению рубля", - рассказывает он.

    Объем НДД, который платят нефтяники, за третий квартал прогнозируется на уровне 700 млрд рублей (для сравнения: за второй квартал было около 300 млрд рублей), добавляет инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

    "При этом пока сложно оценить эффект от вступивших в силу неделю назад мер валютного контроля. Вероятнее всего, экспортеры еще не начали активно завозить валютную выручку на внутренний рынок, учитывая, что максимальный срок для репатриации составляет 60 дней. На этом фоне сейчас, помимо фактора налогового периода, укреплению рубля способствуют, скорее, рыночные ожидания относительно эффекта от новых мер регулирования, а не их фактическое исполнение", - отмечает Григорьев.

    В последние месяцы рубль традиционно показывает выраженную негативную динамику в начале каждого месяца после окончательного завершения налогового периода.

    Вероятно, такой тренд будет наблюдаться и в первой половине ноября, но в целом на фоне изменившихся условий на валютном рынке потенциал роста курса существенно выше 96 рублей за доллар пока видится ограниченным, считает аналитик.

    "Итоги пятничного заседания Банка России вряд ли в текущих условиях окажут существенное влияние на краткосрочную динамику рубля - решения по денежно-кредитной политике влияют на курс лишь со значительным временным лагом через динамику спроса на импорт", - считает Григорьев.

    При этом, по его словам, хоть российская валюта и может слабеть в ноябре, но к середине декабря экспортеры уже будут обязаны начать завозить валютную выручку в страну. На этом фоне рубль в декабре, вероятно, закрепится на более высоких уровнях даже под влиянием фактора "начала месяца". В целом курс может попробовать завершить 2023 год ниже 92 рублей за доллар, допускает Григорьев.

    По мнению Бахтина, по завершении налогового периода валютная пара может вернуться в район 93-95 рублей за доллар и там стабилизироваться. "По нашим оценкам, до конца года курс рубля к доллару может двигаться в диапазоне 90-96 рублей", - прогнозирует он.

    Поделиться