25.10.2023 16:02
    Поделиться

    Иностранные граждане с 26 октября могут встать на учет по месту пребывания через "Госуслуги"

    С 26 октября у иностранных граждан появилась возможность встать на учет по месту пребывания в электронном виде с помощью портала "Госуслуги". При этом владелец жилья должен подтвердить поданную мигрантом заявку.

    Новая норма дает возможность иностранному гражданину самостоятельно направить в электронной форме через портал "Госуслуги" уведомление о своем прибытии в орган миграционного учета, а также о прибытии своих детей, не достигших возраста 18 лет.

    Собственник жилья, в котором встает на учет иностранец, также дает свое согласие в электронном виде через портал госуслуг. Поэтому для регистрации иностранца по месту пребывания необходимо, чтобы и у мигранта, и у владельца жилья были зарегистрированы личные кабинеты на портале.

    Перевести услуги по постановке иностранных граждан на учет в электронный вид - это правильное решение, за которое выступали общественные организации, говорит председатель Экспертного совета МАТМ, член президиума Общественного совета при МВД России Владимир Волох. Это позволяет усовершенствовать контроль за пребыванием иностранных граждан в России. Ежегодно в страну въезжает 7-8 миллионов иностранных граждан, отмечает Волох, из них 2-2,5 млн - это трудовые мигранты. Также среди иностранцев много студентов и спортсменов, говорит он.

    Часть мигрантов легко освоится с новой технологией, считает Волох, другим придется потратить время и разобраться. Обычно внедрение новых механизмов сопровождается сбоями, но в данном случае механизм уже проверен. Несколько месяцев назад появилась возможность подать заявку со стороны собственника на постановку на учет иностранных граждан на своей жилплощади, рассказывает независимый эксперт в сфере миграции Вадим Коженов. Со стороны мигрантов может быть больше отказов, так как не все из них хорошо владеют русским языком, из-за чего они могут допускать ошибки при заполнении форм на портале.

    В случае слишком долгого ожидания подтверждения постановки на учет Коженов советует иностранным гражданам лично идти в отдел по вопросам миграции и выяснять причины отсутствия ответа.

    Электронная услуга постановки на учет, конечно, бережет время. Однако его все равно катастрофически мало. За две недели, которые даны мигранту с момента въезда на то, чтобы встать на учет, ему необходимо найти жилье, зарегистрироваться на "Госуслугах", дождаться ответа собственника, и получить подтверждение постановки на учет.

    Поделиться