"Инсульт, как правило, происходит на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, различные патологические состояния сердца, приводящие к образованию тромбов. В зоне риска также диабетики, пациенты с заболеваниями крови, онкологическими и инфекционными заболеваниями, травмами", - говорит Наталья Глотова.
Около 80% всех инсультов связано с ограничением поступления крови в головной мозг - это происходит из-за закупорки мозговой артерии фрагментами атеросклеротической бляшки или тромбом. Такой тип инсульта называется ишемическим или инфарктом головного мозга.
Остальные 20% случаев инсульта связаны с разрывом внутримозгового сосуда - кровь изливается в паренхиму головного мозга, его оболочки и образуется внутримозговая гематома. Это - геморрагический тип инсульта.
Диагноз крайне важен, потому что лечатся оба типа инсульта по-разному.
Важно при развивающемся инсульте характерно внезапное начало всех перечисленных нарушений на фоне относительного благополучия. Часто симптомы проявляются сразу же после пробуждения.
Факторы, на которые может влиять сам человек:
Немодифицируемые факторы риска - возраст, пол, расовая принадлежность.
"С возрастом риск заболевания увеличивается, в каждом последующем десятилетии жизни частота возникновения инсульта увеличивается в три раза. Особую тревогу вызывают инсульты с неустановленным источником, поскольку зачастую сосудистая катастрофа развивается у пациента молодого возраста - от 18 до 45 лет. Даже термин такой введен - "инсульт молодого возраста". Сейчас это уже каждый пятый (!) случай", - объясняет доктор Глотова. Более того, отмечает эксперт, сейчас диагностируют инсульты и у подростков, и у детей.
"Прежде всего на развитие инсульта, в том числе у людей в более молодом возрасте, влияют "традиционные", всем нам хорошо известные факторы риска - неправильное питание, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия, наследственная обусловленность. У большинства молодых взрослых с преждевременным атеросклерозом выявляется семейная гиперхолестеринемия, тяжелая гипертония, сахарный диабет. Курение, употребление запрещенных веществ, стимуляторов, алкоголя приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При этом определенную роль играет и внедрение более точных диагностических инструментов: мы чаще выявляем изменения, которые позволяют предположить инсульт у молодого человека, в то время как ранее таким пациентам ставился другой диагноз", - отмечает эксперт.
Исследования показывают, что многие факторы риска, которые делают человека восприимчивым к развитию инсульта в более позднем возрасте, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение, становятся все более распространенными и у молодых людей.
"Ожирение среди детей и подростков растет. Это важный фактор риска инсульта в любом возрасте", - отмечает невролог.
"Нетрадиционные" причины инсульта, свойственные для лиц до 45 лет:
О таком факторе риска неспециалисты обычно даже не догадываются. Но факт остается фактом: инсульт случается и у людей, активно занимающихся спортом.
"Нередко у молодых людей причиной инсульта являются спортивные травмы, приводящие к расслоению стенок сосудов и образованию интрамуральной гематомы, ограничивающей кровоток в сосудах головного мозга. К катастрофе могут привести чрезмерно интенсивные физические нагрузки, обезвоживание", - предупреждает доктор.
"Как я уже сказала, причины инсульта в молодом возрасте разнообразны, и в то же время редки. Как правило в таких ситуациях человек является носителем патологического гена или уже имеет в своем организме заболевание, но клиническая картина ещё не очевидна, и инсульт может стать первым большим катастрофическим синдромом патологического процесса. Поэтому такие пациенты получают лечение сразу у нескольких врачей-специалистов - невролога, ревматолога, гематолога, медицинского генетика. Безусловно, при наличии подобных признаков необходимо начать с посещения терапевта, невролога, который специализируется на данной проблеме. Изучением "молодых" инсультов и помощью таким пациентам занимаются специалисты в нашем Центре мозга, в Институте цереброваскулярной патологии и инсульта", - заключила Наталья Глотова.
Наталья Глотова дала несколько простых советов.
"Сокращение курения сигарет, даже если вы решите не бросать курить, также может снизить риск инсульта в любом возрасте. Большое независимое исследование выявило сильную корреляцию между количеством сигарет, выкуриваемых мужчинами в возрасте до 50 лет, и риском развития ишемического инсульта", - отмечает специалист.