25.10.2023 01:03
    Поделиться

    Российские ученые нашли скрытый источник питания рек в Кыргызстане

    Российские ученые нашли в горах республики скрытые запасы воды
    Российские специалисты, проводившие исследование воды в реке Ала-Арча, пришли к интересному выводу - у этой "артерии" есть мощный, но скрытый источник питания, который может пополнить стратегические запасы водных ресурсов республики.
    Ученые РФ уже несколько месяцев изучают воду в реке Ала-Арча.
    Ученые РФ уже несколько месяцев изучают воду в реке Ала-Арча. / ФИЦКИА

    Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова (ФИЦКИА) уже не первый месяц изучают состояние ледников в долине реки Ала-Арча. Обыватель, прочитав такую новость, наверняка спросит: что же российские специалисты ищут так далеко от места своей главной, если исходить из названия центра, работы? Где Арктика, а где Кыргызский хребет?

    Ответ прост: процессы, происходящие во льдах на вершинах и склонах гор республики, не менее важны для науки и могут дать ответы на многие вопросы. Именно поэтому ФИЦКИА и Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР не так давно подписали соглашение о сотрудничестве. В число направлений, представляющих взаимный интерес, вошло в том числе изучение ледников в Кыргызстане.

    - И для арктической зоны России, и для азиатских стран важное значение имеет понимание деградации (ухудшения состояния) вечной мерзлоты и ледников высокогорий. В Кыргызстане льды являются основным источником воды для сельского хозяйства и энергетики, - рассказали в федеральном центре.

    Республика, как отметили российские ученые, представляет собой отличный модельный район, в котором в сжатые сроки можно получить данные о процессах разрушения ледников, применяя радиоизотопные методы. Причем эта информация актуальна не только для Кыргызстана, но и для других стран Центральной Азии.

    Итоги совместной работы российских и кыргызских ученых, как рассказали в Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, должны помочь спрогнозировать будущие источники питания водоемов в республике. И уже есть первые результаты исследований.

    ФИЦКИА опубликовал статью, посвященную работе специалистов в долине реки Ала-Арча. Главный вывод - водная артерия питается не только из ледников, но и из другого источника.

    "Российские ученые обнаружили явное увеличение минерализации воды в русле горной реки на высотном промежутке 2900 - 3100 метров, что маловероятно при исключительно ледниковом питании. На высоте, где зафиксирована аномалия, наблюдается отклонение и по изотопному составу воды, он сильно утяжеляется. Обычно воды в верховьях горных рек формируются из ледникового стока, и изотопный состав там имеет более отрицательные значения. Здесь противоположная ситуация", - говорится в статье со ссылкой на заведующего лабораторией экологической радиологии Лаверовского центра Евгения Яковлева.

    Этот источник, вероятнее всего, так называемый погребенный лед. "В верховьях Ала-Арчи расположен крупнейший в долине реки моренно-ледниковый комплекс, потенциально содержащий значительные объемы скрытого льда. Он, покрытый моренными отложениями, формировался в период, когда зима была теплее, чем сейчас: предположительно около шести-восьми тысяч лет назад", - говорится в публикации.

    Как считают российские ученые, этот дополнительный источник питания реки важен с точки зрения оценки стратегических запасов воды в Кыргызстане.

    "Коллеги из Института водных проблем и гидроэнергетики Академии наук КР в последние годы фиксируют явное сокращение оледенения в данном месте. Это может сказаться на состоянии реки Ала-Арча, которая является важной для народного хозяйства страны водной артерией - она питает крупнейший по объему Орто-Алышский водозабор подземных вод Бишкека, а также значительную часть местных сельхозугодий. Минувшим летом город уже испытывал острый дефицит воды", - отмечается в статье.

    Как полагают специалисты, благодаря этому открытию Кыргызстан может значительно увеличить имеющиеся на территории республики запасы воды, так как ранее скрытые льды не учитывались в балансе водных ресурсов республики. Теперь же это можно сделать.

    По словам главы Национальной академии наук Кыргызстана Канатбека Абдрахматова, российские и кыргызские ученые могли бы вместе изучать не только состояние ледников страны.

    - Не так давно я встречался с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Мы хорошо поговорили, обсудили направления, в которых могли бы вместе работать, помощь, которую российские ученые могли бы оказать нам. Как оказалось, всех нас интересуют темы экологии. Взять, к примеру, Иссык-Куль. Сколько на озеро можно пустить туристов с условием, чтобы водоему не был нанесен серьезный вред? Мы радуемся миллионам отдыхающих, но наша "горная жемчужина" - замкнутая экосистема. Сколько визитеров она может "переварить" без вреда для себя? У нас нет сил самим исследовать Иссык-Куль, а в России есть шикарные научные институты, которые могли бы помочь нам в этом деле, - рассказал Канатбек Абдрахматов корреспонденту "РГ".

    Справка "РГ"

    Ала-Арча - приток реки Чу. Ее длина составляет 78 километров, площадь бассейна - 270 квадратных километров. Вода из реки используется для заполнения нескольких водохранилищ и орошения сельскохозяйственных земель с помощью отводных каналов. Берет начало с ледников в районе северного склона Кыргызского хребта, имеет множество притоков. В их числе Ак-Сай, Топ-Карагай, Теке-Тер, Туюк-Суу, Адыгене.

    В верховьях реки расположен одноименный живописный парк с проложенными туристическими тропами.

    Поделиться